Инаугурация Дональда Трампа. Онлайн

В четверг в должность вступает 45-ый президент США. Трамп одержал победу на выборах 8 ноября, набрав 279 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов

Инаугурация Дональда Трампа. Онлайн
Фото: Reuters

В пятницу 20 января в Вашингтоне проходит церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. На выборах, которые состоялись в ноябре 2016 года, миллиардер победил кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

18:17

Традиционно в США инаугурации проходят по одному и тому же сценарию уже в течение последних 200 лет, и этот сценарий претерпевал лишь незначительные изменения.

Дональд Трамп с супругой Меланией уже посетил богослужение в Епископальной церкви святого Иоанна, которая расположена в непосредственной близости от Белого дома.

Затем он направился в Белый дом на чаепитие в компании уходящего президента США Барака Обамы.

18:20
Избранный президент США Дональд Трамп с супругой прибыли в Белый дом на встречу с действующим президентом США Бараком Обамой
Избранный президент США Дональд Трамп с супругой прибыли в Белый дом на встречу с действующим президентом США Бараком Обамой
Фото: AP/ТАСС

18:22

Обама с супругой уже встретили Трампа с супругой на входе в Белый дом, и пригласили их на чаепитие. Мелания Трамп при встрече вручила Мишели Обама коробку с подарком (что внутри?).

18:26

И это не единственная интрига. Ранее, согласно традиции, Обама оставил в рабочем кабинете письмо для следующего президента. О его содержании не сообщается.

18:28

Пока уходящий и избранный президенты США пьют чай в Вашингтоне, в Нью-Йорке все не так спокойно. Мэр города и известные актеры, в том числе Роберт де Ниро, Алек Болдуин, Марк Руффало, а также режиссер Майкл Мур, вышли на акцию против Трампа.

18:33

Кстати, об Алеке Болдуине, который изображает Трампа в комедийном теле шоу Saturday Night Live (примерно так).

Tonight on NBC

A photo posted by Alec Baldwin (@iamabfalecbaldwin) on

18:38

Ранее Трамп в своем твиттере неоднократно ругал программу (в которой ругают его) как "несмешную". В ответ на это Болдуин выложил такую фотографию (что бы это ни значило).

18:40

И снова переносимся в Вашингтон. На инаугурацию Трампа прибыла кандидат от демократической партии на президентских выборах Хиллари Клинтон с супругом Биллом Клинтоном.

18:44

Кроме того, журналисты заметили на инаугурации еще одного кандидата от демократов на минувших выборах Берни Сандерса и экс-президента США Джорджа Буша-младшего.

18:46

Какая концентрация экс-президентов США в одном месте!

18:49

Пока гости собираются, можно обсудить платье Мелании. Ранее несколько дизайнеров, работавших с Мишель Обамой, в том числе Том Форд и Софи Телле, отказались одевать супругу будушего президента США. Таблоиды обсуждали, в наряде от какого кутюрье Мелания появится на инаугурации. Оказалось, что в платье и жакете от Ralph Lauren.

18:52

СМИ уже обвинили Меланию в том, что она позаимствовала идею наряда у Джеки Кеннеди!

18:55

Так! Трамп и Обама покинули Белый дом после чаепития и отправились на инаугурацию.

19:04

Трамп и Обама прибыли на капитолийский холм в центре Вашингтона, где будет проходить инаугурация.

Незадолго до них на церемонию прибыли уходящий и будущий вице-президенты - Джо Байден и Майк Пенс.

19:05

В то же время, как сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев, одетые во все черное противники Трампа бьют в Вашингтоне витрины и стекла машин, Кроме того, на улицах продолжаются выступления недовольных будущим американским президентом и массовые протесты. Данных о пострадавших не поступало.

19:10

Очень много людей собрались у Капитолия (по предварительным оценкам, будет 900 тысяч человек!)

19:15

Некоторые гости церемонии, в том числе дети Трампа, спустились на трибуну, где будет проходить инаугурация.

19:18

И Мишель Обама!

19:22

На трибуну спускается Мелания Трамп.

19:25

Вот как сейчас у Капитолия

19:26

На трибуну выходят Барак Обама и Майк Пенс. Скоро начнется главное!

19:32

На трибуну спускается избранный президент США Дональд Трамп!

19:34

Ведущий церемонии предлагает всем собравшимся сесть, церемония инаугурации началась!

19:35

Глава инаугурационного комитета сенатор Рой Блант произносит речь. Начинает с экскурса в историю и долго говорит о Рональде Рейгане, который перенес инаугурацию на место, где она проходит и сегодня, - на западной лестнице Капитолия.

19:37

На трибуну после ведущего церемонии выходит кардинал Тимоти Долан, который просит Бога дать нам мудрости.

19:43

Так, выступили еще несколько религиозных лидеров, и теперь поет хор университета Миссури.

19:50

На трибуне сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате. Он начинает с обращения "мои собратья, американцы!" И читает письмо американского майора своей жене, погибшего в войне между штатами, о любви к своей стране.

19:53

Вице-президента Майка Пенса подводят к трибуне! Он произносит клятву!

19:55

Пенс принес присягу и вступил в должность!

19:56

Ааа! И снова хор (теперь мормонов)! Поет песню со словами "Америка, Америка".

20:00

Выходит Верховный председатель суда. Все встают. Трамп приносит присягу!

20:01

Трамп - президент США! Трубы!

20:01

В честь нового президента США стреляют пушки! Продолжительные аплодисменты

20:02
Фото: Reuters

20:02

Трамп произносит речь!

Он говорит примерно следующее:

"Благодарю Барака Обаму и всех своих сограждан. Вместе мы определим ход истории на многие годы вперед. Несмотря на все препятствия, мы сможем достичь поставленные цели. Сегодня, на церемонии передачи власти, мы возвращаем ее вам, гражданам страны.

Слишком долго небольшая группа людей в Вашингтоне держала власть в своих руках. Но они не создавали новые рабочие места, их победы не стали вашими победами. Но сегодня все меняется. Это ваш день. И Соединенные Штаты Америки - это ваша страна (слабые аплодисменты).

Мы единая нация, и боль страдающих - наша боль. У нас одно сердце, один дом и одно великое предназначение. И клятва, которую я принес, клятва перед вами.

Мы истощили свои средства на военные операции за границей, мы сделали богатыми другие страны, в то время как фабрики и инфраструктура внутри страны приходили в запустение. С этого дня все изменится. Америка будет на первом месте. Америка - прежде всего. Все будет работать на нее. Мы должны создавать товары внутри страны. Мы вернем наши границы, наше благосостояние. Мы будем строить новые мосты, дороги, создавать новые рабочие места руками американцев. (слышны недовольные возгласы).

Когда Америка едина, Америка, неостановима. И нас защищитит Бог".

20:16

Так, Трамп говорит: "Какими бы мы ни были - темнокожими или белыми - во всех нас течет алая кровь патриотов". Аплодисменты сильнее!

20:18

"Мы сделаем Америку сильной снова. Мы сделаем Америку богатой снова. Мы заставим Америку гордиться собой снова. Мы сделаем Америку безопасной снова. И да, мы сделаем Америку великой снова. Боже, храни всех нас. И Боже, храни Америку!", - заканчивает свою речь Трамп.

20:21

На трибуне после Трампа снова выступают священнослужители. Сначала Раввин Марвин Хир, затем преподобный Франклин Грэм и епископ Вейн Джексон.

20:25

Все встали. Гимн! (его поет 16-летняя участница шоу America's Got Talent, американского "Голоса", Джеки Иванко)

20:28

Так, Трамп покидает трибуну (и выглядит не очень счастливым). Много рукопожатий и поздравлений. Все, инаугурация окончена!

20:34

Новый, 45-ый президент США вступил в должность. Гости церемонии отправляются праздновать, а мы прощаемся с вами. Трансляцию для вас вела Катя Загвоздкина. До новых встреч!

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции