В украинском движении Femen заявили о прекращении его существования

В украинском движении Femen заявили о прекращении его существования
Участница акции движения Femen в Киеве
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Украинского движения Femen не существует с 2015 года, рассказала его активистка Яна Жданова изданию "Апостроф".

"Все разошлись как в море корабли. Команды, которая была раньше, уже нет (...) Сейчас Femen - это больше не организация, а стиль протеста. Тот стиль, который мы создавали на протяжении всего существования нашей организации, просто заимствуют. Люди используют свое тело в арте, политической борьбе как способ выразить свою политическую позицию", - сказала активистка. Она отметила, что, хотя проводятся отдельные акции в разных странах, они имеют мало общего с Femen.

Жданова добавила, что распад движения был вызван появлением в нем "самопровозглашенных лидеров" и тем, что "все перессорились, не поделили власть и влияние, начали говорить "а мы круче", "нет, я круче, я лидер".

Позже другая лидер движения Femen на Украине Анна Гуцол заявила "Апострофу", что движение продолжает существовать.

"Мы не организация, а движение. И пока есть люди, желающие участвовать в нем, оно существует", - сказала Гуцол, отметив, что Жданова "не принимала участия в создании, идеологии, разработке этого движения, чтобы делать такие смелые заявления" (о распаде).

"Идея Femen – это тело-плакат и секстремизм. Сейчас есть женщины, которые это делают и продолжают - значит движение существует. И вы видите наши протесты и в Америке, и в Канаде, и в Испании, и во Франции, и в Украине - то есть движение существует", - добавила Гуцол.

Femen - возникшее на Украине движение, участницы которого на акциях протеста обнажают грудь. Femen выступает за права женщин, а также в поддержку широкого круга политических свобод.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости