Авианосная группа ВМФ России вошла в Северное море

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Корабли авианосной ударной группы ВМФ России, пройдя в среду самое узкое место Ла-Манша, пролив Па-де-Кале, вошли в Северное море. На это указывают данные международной Автоматической идентификационной системы.

За передвижением группы следит натовская корабельная армада в составе не менее семи военных кораблей Великобритании, Португалии, Нидерландов, Норвегии и Германии. Во время прохождения Ла-Манша над российскими кораблями осуществлял наблюдательный полет патрульный противолодочный самолет ВМС США, который в какой-то момент совершил над ними пролет всего на высоте 150 метров. В небе также барражировали британские истребители "Тайфун".

В составе российской авианосной группы - авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий", большой десантный корабль "Александр Шабалин", танкер "Лена" и буксир "Николай Чикер". Входившее в состав группы судно снабжения "Сергей Осипов" ранее уже прошло Ла-Манш и в настоящее время идет по Северному морю в направлении базы приписки в Балтийске.

Как сообщалось, российская корабельная авианосная группа, возвращающаяся в Североморск после похода в Средиземное море, как ожидается, придет на базу примерно через две недели. "Корабли вернутся в Североморск в районе 9 февраля", - сообщил "Интерфаксу" во вторник источник во властных структурах Североморска.

Корабельная авианосная ударная группа покинула Североморск, главную базу Северного флота РФ, 15 октября 2016 года.

15 ноября 2016 года российское военное руководство сообщило о первом в истории боевом применении авиации "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители были задействованы в военной операции на территории Сирии.

Как сообщал "Интерфакс", в составе авиакрыла "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители МиГ-29 и Су-33, многоцелевые вертолеты Ка-27 и вертолеты радиолокационного дозора Ка-31. Кроме того, для "Адмирала Кузнецова" готовили разведывательно-ударные вертолеты нового поколения палубного базирования Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор"). "Катрана" на "Адмирале Кузнецове" в декабре показало российское телевидение.

"Адмирал Кузнецов" потерял в Средиземном море два истребителя - МиГ-29 и Су-33. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

Вместе с корабельной группой из дальнего похода возвращаются более 40 летательных аппаратов, сообщили ранее в Минобороны РФ.

В конце декабря министр обороны России Сергей Шойгу сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что на фоне нового перемирия в Сирии созданы возможности для сокращения российской группировки войск в этой стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости