Россия решила продавать оружие Мозамбику

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Россия и Мозамбик планируют развивать сотрудничество в военно-технической сфере (ВТС), предполагаются поставки вооружения и военной техники. Это предполагает соглашение между правительствами РФ и Мозамбика о военно-техническом сотрудничестве, которое опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, одно из направлений сотрудничества - "поставка вооружения и военной техники, другой продукции военного назначения в целях обеспечения обороны и безопасности государств - сторон".

Кроме того, документ предполагает обеспечение эксплуатации, ремонта и реализации продукции военного назначения, поставку запчастей, агрегатов, узлов и т.д. Согласно документу, Россия и Мозамбик могут совместно разрабатывать и производить продукцию военного назначения. Кроме того, предполагается командирование специалистов для оказания содействия в реализации совместных программ в области военно-технического сотрудничества.

Согласно документу, от российской стороны уполномоченный орган за реализацию соглашения - Федеральная служба ВТС России, от мозамбикской стороны - министерство национальной обороны. Соглашение было подписано еще 22 декабря 2015 года, а вступило в силу 23 июня 2016 года. Официально документ опубликован 25 января.

Согласно открытым данным, Мозамбик активно сотрудничал с СССР в сфере ВТС, на вооружении африканской страны были истребители МиГ-21бис, вертолеты Ми-24 и Ми-8. В 2013 году министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия готова помочь Мозамбику в ремонте старого оружия и поставить новые вооружения.

"Мозамбикская армия вооружена оружием советского и российского производства. Наши специалисты готовы помогать в обслуживании и ремонте, а также в поставке нового вооружения, если будет заинтересованность с двух сторон", - сказал он. На флаге Мозамбика изображен автомат Калашникова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции