В российский проект конституции Сирии включили создание курдской автономии

Также проект предусматривает 7-летний президентский срок без права переизбрания

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - В проекте Конституции Сирии, который был передан российской стороной представителям вооруженной оппозиции в ходе переговоров в Астане, предлагается сохранить страну как унитарное государство, но выделить в ее составе курдскую автономию, сообщил "Интерфаксу" источник в оппозиции.

"Сирия остается унитарным государством, но на ее территории предлагается создать курдскую автономию", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в документе фиксируется "право других регионов Сирии выбрать свой язык в качестве основного регионального". "В проекте прописан срок президента в 7 лет, без права переизбрания", - добавил источник.

По его словам, "исключено положение, согласно которому президентом Сирии должен быть мусульманин". Кроме того, документ предусматривает отмену шариата в качестве источника права страны, а также прописывает государственное устройство страны как "Сирийская республика", сообщил "Интерфаксу" источник в оппозиции.

"Название Сирии сменяется с Сирийской Арабской республики на Сирийскую республику", - сказал собеседник агентства. "Исключается пункт, согласно которому основным источником права в Сирии являются законы шариата", - отметил он.

Как сообщалось, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев по итогам переговоров в Астане сообщил журналистам, что российская делегация передала представителям оппозиции проект Конституции страны, составленный российскими экспертами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции