Суд в Лондоне признал экс-трейдера "Открытия" виновным в мошенничестве

ФК стала подозревать своего сотрудника в нечестности через несколько месяцев после приема на работу

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Суд лондонского района Саутуарк признал бывшего сотрудника финансовой корпорации "Открытие" Джорджа Урумова и бывшего брокера Threadneedle Asset Management Владимира Герсамию виновными в мошенничестве и отмывании денег. Приговор по делу будет вынесен в пятницу.

По мнению суда, родившийся в России Джордж Урумов, успешный трейдер, пришедший в ФК "Открытие" в 2011 году из Knight Capital на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне, присвоил большую часть из $25 млн, которые предназначались для выплат специального вознаграждения сотрудникам, которых он обещал привести в банк для развития бизнеса.

Также Урумов с сообщниками обвинялись в мошенничестве с аргентинскими ценными бумагами. Они были приобретены за $213 млн, хотя действительная стоимость варрантов была в несколько раз меньше (трейдер утверждал, что цена бумаг устанавливается в долларах, хотя на самом деле они котировались в аргентинских песо).

Вырученные деньги по этим и другим схемам были легализованы при помощи перевода в офшорные компании и на счета в швейцарских банках, а также потрачены на недвижимость в Лондоне и предметы роскоши.

Урумов перешел в ФК "Открытие" в феврале 2011 года, но уже в сентябре корпорация начала подозревать его в мошенничестве, и в октябре он был арестован лондонской полицией. Уроженец Грузии Герсамия, который считается одним из организаторов мошенничества и получил часть похищенных средств, был уволен из Threadneedle и арестован британской полицией.

С 2014 года "Открытие" выиграла уже несколько гражданских дел против своих бывших сотрудников и вернула себе десятки миллионов долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости