Украинским мобильным операторам запретили уничтожать данные времен Майдана

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины и наложил арест на все принадлежащие "Vodafone Украина", lifecell, "Укртелеком" и "Тримоб" носители информации, которые содержат данные о звонках, SMS, перемещениях и другие данные абонентов в период с 18 января по 16 марта 2014 года.

Как сообщается в ряде постановлений данного суда от 17 января 2017 года, обнародованных в государственном реестре судебных решений, ходатайство об аресте было подано департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, который проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления относительно создания или руководства преступной организацией с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

"В указанном уголовном производстве исследуются (. . .) превышение власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов в период ноябрь 2013 - февраль 2014 года, что привело к массовым жертвам среди протестующих, организация их умышленных убийств. Также исследуется, в том числе, деятельность высших должностных лиц, входивших в преступную организацию и связанных с ними лиц, которая привела к событиям февраля - марта 2014 года в Автономной Республике Крым и на востоке страны и влияла на их развитие", - отмечается в постановлении.

Прокуратура отмечает, что в настоящее время орган досудебного расследования по объективным причинам не может определиться с конкретным кругом лиц, информация о телефонных соединениях которых будет иметь значение для расследования, из-за этого и нужно сохранение всей существующей информации за данный период.

"В ходе досудебного расследования исследуются неправомерные действия в отношении участников протестных акций по всей территории Украины. Стоит отметить, что в указанных акциях участвовало более 1 млн человек, зато со стороны правоохранительных органов на прекращение акций протеста было задействовано только представителей подразделений общественной безопасности более 20 тыс. человек", - отмечается о постановлении.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ноябре 2016 года сообщал, что обсудил с представителями МУС в Гааге возможность расследования дела, касающегося событий на Майдане, в Крыму и в Донбассе. По его словам, бывший президент Виктор Янукович создал организованную преступную группировку и вместе с другими лицами осуществлял преступления против украинских граждан, стал на путь государственной измены.

В период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года на Украине произошли массовые акции гражданского протеста, которые привели к свержению власти президента Виктора Януковича, сбежавшего из страны после событий 18-20 февраля, когда от обстрелов погибли более 100 майдановцев. В общем во время участия в массовых акциях гражданского протеста на Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года почти 1 тыс. человек получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие).

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции