В ООН обвинили режим Асада в блокировании поставок гумпомощи населению

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Правительство Сирии препятствует доставке гуманитарной помощи нуждающемуся населению страны, с таким обвинением выступил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

Он заявил в Совете безопасности ООН, что власти Сирии, согласившись на пропуск гуманитарных конвоев в бедствующие районы страны через линию разграничения враждующих сторон, "на практике превратили это в процесс из десяти шагов".

По словам дипломата, "нас продолжают блокировать на каждом повороте из-за недостатка разрешений от центральных и местных властей, несогласованности маршрутов доставки, нарушений согласованных сторонами конфликта процедур на блокпостах".

В результате, отметил С.О'Брайен, в декабре минувшего года только один гуманитарный конвой доставил помощь 6 тыс. нуждающихся, в то время как ООН обращалось за разрешением доставить помощь 930 тыс. 250 жителям.

В январе 2017 года, сказал он, "ситуация не намного лучше", удалось обеспечить гуманитарными грузами только около 40 тыс. человек.

Замгенсека также выразил озабоченность в связи с безопасностью более 90 тыс. жителей восточной части города Дэйр эз-Зора в связи с наступлением на этот район боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России), бедственным положением 400 тыс. населения города Ракки - сирийской "столицы" ИГИЛ, а также проблемой снабжения водой Дамаска.

Совбез в распространенном заявлении потребовал от всех заинтересованных сторон "активизировать усилия по обеспечению постоянного и беспрепятственного гуманитарного доступа", строгого соблюдения условий перемирия в Сирии.

Теги: Сирия, ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции