Эксперт назвал запуск баллистической ракеты Ираном реакцией на слова Трампа

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Пуск Тегераном баллистической ракеты мог быть реакцией на слова президента США Дональда Трампа о возможном пересмотре соглашения по ядерной программе Ирана, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Испытательный запуск баллистической ракеты Ираном можно, видимо, расценить как своего рода реакцию на некоторые заявления Дональда Трампа, связанные, в частности, с возможностью пересмотра США ядерной сделки", - сказал Клинцевич.

Вместе с тем он отметил, что российская сторона не видит оснований для пересмотра договоренностей.

"Что касается ядерной сделки с Ираном, то наша позиция осталась прежней: мы не видим серьезных оснований для ее пересмотра. Вместе с тем, реакция Ирана, идущая вразрез с резолюцией Совета Безопасности ООН, вряд ли отвечает требованиям момента. Подобными действиями ситуацию можно только осложнить. Тем более что нового американского президента мы уже знаем как человека, способного принимать жесткие решения и притом довольно быстро", - отметил Клинцевич.

В минувшую субботу пуск баллистической ракеты зафиксировали системы слежения США. Согласно оценкам американской стороны, она могла нести боеголовку массой в 500 кг и имела дальность действия в 300 км.

Позже министр обороны Ирана Хосейн Дехган подтвердил проведение испытаний.

"Эти действия (испытание) были проведены в рамках усиления оборонной мощи Ирана, они не противоречат ни ядерному соглашению, ни резолюции СБ ООН 2231", - цитируют иранские СМИ слова Дехгана. Заявление министра прозвучало в среду, когда в Иране отмечается День космических технологий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции