Авиация США и Швеции провела оперативную разведку у границ РФ на юге Балтики

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Самолеты ВВС США и Швеции в четверг одновременно провели очередную разведывательную операцию вблизи морских границ Калининградской области. Об этом свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих полеты военной авиации.

Так, по их информации, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4138 и позывным ILKA07, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, совершил подлет с оперативным заданием к Калининградской области c юго-запада со стороны Польши. Находясь на высоте 9,4 тыс. метров, он в течение трех часов вел радиотехническую разведку у российской территории, как со стороны Польши, временами приближаясь к границе на расстояние около 50 км, так и со стороны Гданьского залива, находясь приблизительно в 90 км от побережья области.

Одновременно со стороны моря к российскому побережью на юге Балтики подлетел разведывательный самолет ВВС Швеции Gulfstream 4 с бортовым номером 102003 и позывным SVF623, поднявшийся с авиабазы Малмен, которая расположена вблизи города Линчёпинг. Он осуществлял разведывательный полет вдоль побережья Калининградской области по вытянутому эллипсу, находясь на высоте приблизительно 12 тыс. метров над международными водами Балтики и в 75 км от берега.

После вылета из Великобритании маршрут полета американского разведчика пролегал над Нидерландами, Германией и Польшей. Этот самолет с бортовым номером 62-4138 в последние недели практически ежедневно совершает разведывательные полеты у границ России на юге Балтики, подлетая как со стороны Польши, так и со стороны Балтийского моря.

Согласно открытым источникам, самолеты RC-135W предназначены для перехвата, записи и анализа радиопереговоров, вскрытия дислокации, состава, режимов работы и характеристик радиоэлектронных средств управления войсками, противовоздушной обороны (ПВО) и авиации противника. При этом приоритетной задачей считается ведение радиоразведки.

Кроме того, в четверг самолеты США и НАТО совершили разведывательные полеты у российских берегов в районе Черного моря. В операции были задействованы самолет дальнего радиолокационного обнаружения и авиационного наведения НАТО Е-3А AWACS, вылетевший с натовской базы Гайленкирхен в Германии, и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon, поднявшийся с авиабазы на Сицилии.

В последние месяцы резко возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности, на Балтике, а также около побережья Крыма, российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции