Спровоцировавший беспорядки в Беркли глава Breitbart назвал правые взгляды мейнстримом

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Главный редактор правого издания Breitbart и сторонник Дональда Трампа Майло Яннопулос, чье запланированное выступление в калифорнийском университете в Беркли было сорвано массовыми беспорядками возмущенных студентов, назвал мейнстримом ультраправые взгляды. Об этом пишет издание The New York Times.

По его мнению, новое течение ультраконсерватизма, поддерживаемого президентом США Дональдом Трампом, изданием Breitbart - рупором правых, а также лично Майло Яннопулосом, уже стало мейнстримом, которое он просто преподносит в "красочном образе". Сторонники этого течения - alt-right, американского аналога европейских новых правых - требуют избавиться от политкорректности, иммигрантов, феминисток и любых культур, за исключением западной.

Волнения в Беркли

Выступление в кампусе университета в Беркли должно было состояться в рамках его тура по американским университетам "Турне опасного гомосексуалиста", приуроченного ранее к выборам президента США. Это название было написано на борту его автобуса большими буквами, а рядом размещены фотографии Яннопулоса. Лекции, посвященные, в частности, вреду политкорректности, многократно пытались сорвать возмущенные либералы.

Конечным пунктом в программе было выступление в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе 2 февраля, однако приглашение в последний момент отменили, и эстафета перешла Беркли, пишет The Washington Times.

Лекция должна была начаться в восемь вечера 1 февраля (7:00 второго февраля по московскому времени). Студенты потребовали отменить мероприятие, однако руководство вуза проигнорировало их требование, а здание, в котором находился главный редактор Breitbart, взяли под контроль полицейские кордоны. К пяти часам вечера к зданию подошли несколько тысяч человек и попытались прорвать оцепление. Несмотря на задействованный полицией слезоточивый газ, протестующие, бросая камни и файеры, все же прорвались к кампусу, выбили стекла в окнах и дверях. Из подручных средств они развели костер и подожгли самодельный плакат с зачеркнутым именем Майло.

Полицейские надели на Яннопулоса бронежилет, эвакуировали из осажденного здания и вывезли на машине. Руководство вуза назвало события беспрецедентными и заявило, что зачинщики беспорядков не являются их студентами.

Президент США Трамп был возмущен инцидентом и пригрозил отменить госфинансирование университета Беркли. "Если университет Беркли препятствует свободе слова и применяет насилие по отношению к невиновным людям с другой точкой зрения, может отменить ему государственное финансирование?" - задался вопросом Трамп в своем твиттере.

Исследовательский университет в Беркли - подразделение Калифорнийского университета - является государственным вузом. Примечательно, что в 1960-е годы, когда в США началась борьба за свободу слова и равенство, волна протестов началась именно с этого вуза.

32- летний Яннопулос впервые стал известен во время сетевой войны Gamergate, причиной которой была мизогиния (дискриминация женщин) в субкультуре компьютерных игр. После стало известно, что Twitter навсегда забанил аккаунт Яннопулоса. В компании утверждали, что он натравил своих читателей на звезду новых "Охотников за привидениями" Лесли Джонс. Сам Яннопулос провозгласил себя интернет троллем, известно также, что он является открытым геем. В многочисленных интервью он отмечает, что своей сексуальной ориентацией и провозглашаемыми изданием идеями стремится эпатировать публику.

"Опасный"

После истории с твиттером и подозрений в травле литературный агент Яннопулоса Тоби Манди написал ему письмо, в котором отказался от дальнейшего сотрудничества с ним. Агент посчитал, что скандал нанес репутационный вред Майло, и теперь его будущую книгу "Опасный" будет трудно продать респектабельным изданиям. Агент также признался, что сочувствует борьбе Майло за свободу слова, но не разделяет его политических убеждений. Планируется, что книга должна увидеть свет 14 марта.

Когда в декабре анонсировали книгу интернет-тролля и националиста Яннопулоса, сразу же поднялась волна возмущения. Негативное мнение высказали сотни писателей. Один автор - Роксан Гей – даже разорвал контракт с издательством Simon & Schuster, как только стало известно что оно осмелилось опубликовать книгу. Многие независимые книгопродавцы забеспокоились, заявив без энтузиазма, что могут выставить книгу на продажу, если читатели будут спрашивать, но не станут ее специально продвигать. Книжный магазин из Сан-Франциско The Booksmith не только отказался продавать "Опасного", но и сократил на 50 процентов заказы книг издательства Simon & Schuster.

Однако спустя время стало известно, что еще не вышедшей книге удалось занять первое место в списке бестселлеров в книжном интернет-магазине Amazon.com, чему не помешала ни репутация автора, ни протесты против его выступлений в американских университетах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции