Три западных самолета провели совместную разведку у границ РФ на Балтике

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Сразу три западных военных самолета из США, НАТО и Швеции были задействованы в пятницу в совместной разведывательной операции у границ Калининградской области, сообщается на западных сайтах, отслеживающих полеты военной авиации.

По их информации, у границ РФ на юге Балтики оперативное задание выполняли стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W, самолет дальнего радиолокационного наблюдения и наведения авиации НАТО E-3A AWACS, а также разведывательный самолет ВВС Швеции Gulfstream 4.

Так, американский разведчик с бортовым номером 62-4138 и позывным CAMPA11, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, подлетел к Калининградской области для проведения радиотехнической разведки со стороны Балтийского моря. Шведский самолет с бортовым номером 102003 и позывным SVF623, также приблизившись со стороны моря, осуществлял полет вдоль побережья Калининградской области по вытянутому эллипсу, находясь на высоте приблизительно 12,5 тыс. метров над международными водами Балтийского моря.

Тем временем натовский AWACS с бортовым номером LX-N90442 и позывным NATO07, вылетевший с натовской базы Гайленкирхен в Германии, совершил подлет к Калининградской области с юга со стороны Польши. Он длительное время вел активную разведку российской территории, как из воздушного пространства Польши, так и Литвы. В какой-то момент AWACS приблизился на расстояние всего 25 км к российской границе, находясь над Литвой к востоку от Калининградской области.

По имеющимся данным, в пятницу также еще один натовский AWACS совершил разведывательный полет в район Черного моря к берегам Крыма.

В последние месяцы резко возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности, на Балтике, а также около побережья Крыма, российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости