Закончилось первое заседание совместной оперативной группы по Сирии в Астане

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - В Астане закончилось заседание совместной оперативной группы по Сирии, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

В заседании приняли участие представители России, Турции, Ирана, Иордании и ООН.

Совместная оперативная группа была создана в соответствии с итоговыми договоренностями международной встречи по сирийскому урегулированию 23-24 января 2017 года. В понедельник прошло ее первое заседание.

Как сообщалось со ссылкой на МИД Казахстана, на 14:30 по московскому времени запланирован брифинг участников встречи.

2 февраля в Минобороны РФ сообщили, что основная задача встречи - "выработка мер контроля и пресечения нарушений перемирия, повышения взаимного доверия между сирийскими властями и оппозицией, а также решение вопросов гуманитарного содействия".

"В работе совместной оперативной группы примут участие эксперты России, Турции, Ирана и ООН. Целью встречи является обсуждение хода выполнения конфликтующими сторона режима прекращения боевых действий", - заявили в военном ведомстве.

Позже стало известно, что в Астану прибудет делегация из Иордании.

В Минобороны РФ отметили, что на заседании особое внимание будет уделено разделению мирной оппозиции от группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

Предполагалось, что первое заседание пройдет без участия представителей оппозиции и правительства Сирии. В последующем заседания совместной оперативной группы в Астане будут регулярными и уже с участием представителей Дамаска и вооруженной оппозицией.

23-24 января в Астане состоялась межсирийская встреча по урегулированию ситуации в этой стране. Переговоры стали результатом усилий стран-гарантов, которые инициировали встречу, - РФ, Турции и Ирана. Впервые в ходе межсирийского урегулирования за одним столом оказались представители и правительства Сирии, и оппозиции. Также во встрече приняли участие спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол.

Главным итогом встречи стало подтверждение режима прекращения огня в Сирии в соответствии с соглашениями от 29 декабря 2016 года и создание трехстороннего механизма с участием стран-гарантов России, Турции и Ирана для контроля за соблюдением этого режима и расследования нарушений.

Иран, Турция и Россия договорились сотрудничать при содействии ООН на астанинской платформе для урегулирования сирийского кризиса и поддержали намерение вооруженной оппозиции принять участие в политических переговорах в Женеве под эгидой ООН.

В итоговом совместном документе страны-гаранты подтвердили намерения "продолжать борьбу против ИГ и "Ан-Нусры" и отделения их от другой части вооруженной оппозиции".

Теги: Астана
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости