Трамп сравнил состояние американского флота с временами Первой мировой войны

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп сравнил нынешнее состояние Военно-морского флота США с временами Первой мировой войны. Такое заявление он сделал, выступая на базе Центрального командования в штате Флорида. На сайте Белого дома опубликован отчет о встрече.

"Наш флот пребывает почти на таком же низком уровне, как во время Первой мировой войны. Это было очень давно. И впредь такого не повторится", — сказал Трамп. Президент не уточнил, из каких критериев исходил при оценке технического состояния ВМС.

Трамп пообещал принять все меры, чтобы провести техническую модернизацию и снабдить флот необходимыми ресурсами.

Затем глава Белого дома дал обещание, что не будет тратить деньги налогоплательщиков впустую. В подкрепление своих слов он напомнил о последнем решении по судьбе самолета пятого поколения F-35. "Я уже сэкономил более $700 млн, когда принял участие в переговорах по F-35. Вы знаете об этом. И я хочу поблагодарить Lockheed Martin, Boeing, я хочу поблагодарить все компании, которые пошли навстречу", - отметил Трамп.

В декабре 2016 года Трамп раскритиковал программу по производству американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, назвав ее слишком дорогостоящей. "Программа F-35 и ее стоимость вышли из-под контроля. Можно сэкономить миллиарды долларов и использовать их на другие военные нужды. И это будет сделано после 20 января (после вступления Трампа в должность - ИФ)", - написал он в твиттере.

Курирующий от военного ведомства разработку F-35 генерал Кристофер Богдан заявил в декабре журналистам, что критики не учитывают, какого прогресса удалось достичь создателям: на момент перезапуска программы в 2011 году она на шесть лет отставала от графика и на $13 млрд выбивалась из намеченного бюджета. В Пентагоне признали, что задержки остаются, так полетные испытания, по оптимистичной оценке, должны завершиться к февралю 2018 года вместо сентября 2017 года (по пессимистичной - к маю 2018 года). Завершение этой фазы будет стоить еще $532 млн.

На данный момент Пентагон собирается тратить на программу по разработке этого истребителя-бомбардировщика по $14 млрд ежегодно в течение 10 лет. Учитывая многочисленные проблемы с F-35, его программа, по оценкам, обойдется США в общей сложности в $379 млрд.

Lockheed Martin тем временем обещает снизить стоимость истребителя до $85 млн за один самолет. Компания в настоящее время ведет с Пентагоном переговоры о новом контракте на поставку, который должен стать крупнейшим в истории. В ноябре Lockheed Martin получила первый платеж в $1,28 млрд. Пока стоимость 90 самолетов F-35 оценивают в $7,19 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции