В Эстонии раскрыта крупная группировка торговцев оружием

Деактивированное оружие восстанавливали и переправляли в Россию

В Эстонии раскрыта крупная группировка торговцев оружием
Фото: ТАСС, Анатолий Устиненко

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Полиция безопасности Эстонии раскрыла крупную группировку торговцев оружием. В ее состав входили 11 человек во главе с бывшим сотрудником пожарной службы Сергеем Оларом (Sergei Olar), передают местные СМИ.

"Группировка была разбита на две части, это было одно из крупнейших сообществ незаконных торговцев оружием, раскрытых за последние годы", - сообщило в среду Эстонское телевидение.

Как рассказал начальник бюро полиции безопасности Тыну Мийлвеэ (Tonu Miilvee), Олар нашел двух людей, умеющих восстанавливать деактивированное оружие и превращать его вновь в боевое. Работу они наладили в заброшенном хлеву, который превратили в небольшой завод, склад и даже тир. Так, небоевой Калашников ценой в 200 евро после переделки стоил уже 1 200 евро.

Деактивированное оружие, по данным полиции безопасности, поступало к ним из Словакии, Чехии, Германии, а после восстановления поставлялось в основном в Россию. Далее его следы терялись.

"Это незаконное оружие продается преступникам. В штурмовом оружии нуждаются преступные группировки и террористы", - пояснил Миилвеэ.

Осенью 2014 года полиция безопасности записала на видео процесс купли-продажи. В 2015 году стала известна вся преступная схема и группировка была взята под стражу. Первым при переправке оружия через эстонско-российскую границу в городе Нарва был задержан Юрий Кронгауз, жена которого работала в прокуратуре и занималась расследованием уголовных преступлений. Не остались в стороне, согласно данным полиции безопасности, и силы обороны: один из членов группировки, младший фельдфебель Рауно Удекюлл (Rauno Udekull) работал в воинской части и отвечал за ремонт и хранение оружия.

У подозреваемых нашли 37 единиц огнестрельного оружия, килограммы взрывчатки, тысячи патронов и многое другое. Сколько уже было переправлено в Россию, полиции безопасности Эстонии неизвестно. Во время одного из обысков, как сообщается, сыщики обнаружили среди оружия и флаг Российской Федерации.

Задержанные признали свою вину и дали признательные показания.

Глава группировки приговорен месяц назад к 12 годам заключения. Решение суда еще не вступило в силу, так как он обжаловал приговор. Другие участники оружейного бизнеса уже отбывают свои сроки наказания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости