Глава Еврокомиссии пообещал Украине безвизовый режим до лета

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявляет, что безвизовый режим будет предоставлен Украине до лета.

"Мы обсудили вопрос визовой либерализации - это произойдет до лета", - сказал Юнкер на брифинге после встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе в пятницу.

Либерализация визового режима с ЕС - одна из главных целей внешней политики Киева. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал с заявлениями, что гражданам страны будет предоставлен безвизовый режим в ближайшее время, но в Евросоюзе до сих пор не приняли это решение.

Между тем 2 февраля депутаты Европейского парламента проголосовали за отмену визового режима с Грузией. Для вступления в силу безвизовый режим для Грузии должен быть утвержден Советом ЕС. Граждане Грузии, которые имеют биометрический паспорт, получат право на въезд в ЕС без визы на 90 дней в течение 180 дней для деловых, туристических или семейных целей, но без права трудоустройства.

Безвизовый режим для граждан Грузии вступит в силу одновременно с запуском механизма заморозки безвизовых режимов ЕС с третьими странами, который предполагается в марте. Решение о таком механизме утверждено Европарламентом 15 декабря 2016 года, но пока находится в переводе на все языки ЕС.

Механизм предусматривает, что в случае выявления каких-либо нарушений Евросоюз может приостановить безвизовый режим.

Безвизовый режим действует в Шенгенском пространстве, в которое входят 22 государства-члена ЕС (все, кроме Ирландии, Великобритании, Хорватии, Кипра, Румынии и Болгарии), а также не входящие в ЕС Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Теги: ЕС, Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости