Генсек НАТО осудил запуск Пхеньяном очередной баллистической ракеты

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Провокации, каковыми являются запуски баллистических ракет Северной Кореей, подрывают региональную и международную безопасность, заявил в воскресенье генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Я осуждаю запуск баллистической ракеты КНДР. Это еще одно нарушение нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 2321, принятую в ноябре 2016 года", - говорится в заявлении главы Североатлантического альянса, распространенном в Брюсселе.

По его словам, КНДР "должна воздержаться от дальнейших провокаций, остановить все запуски с использованием технологии баллистических ракет и навсегда отказаться от всех своих баллистических ракетных программ в полной, поддающейся проверке и необратимой степени в соответствии с требованиями Совета Безопасности ООН".

"Я призываю КНДР не нагнетать напряженность дальше и вновь участвовать в заслуживающем доверия и конструктивном диалоге с международным сообществом", - заявил генсек НАТО.

Как сообщалось, в ночь на воскресенье по московскому времени КНДР осуществила пуск ракеты, которая, поднявшись на высоту до 50 км и пролетев около 500 км, упала в Японское море. Американские военные считают, что это была ракета среднего радиуса действия.

Одной из целей пуска Северной Кореей баллистической ракеты было проверить реакцию новой американской администрации, говорится в заявлении министерства обороны Южной Кореи. Военное ведомство также отметило, что еще одной целью было "привлечение всеобщего внимания к совершенствованию Севером своих ядерной и ракетной возможностей".

Теги: КНДР, НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости