Почти 190 тыс. человек эвакуируют в Калифорнии из-за угрозы затопления

Уровень воды в озере, на котором расположена плотина, понизился, но заделать промоину в основном водосбросе пока не удается

Почти 190 тыс. человек эвакуируют в Калифорнии из-за угрозы затопления
Водослив плотины города Оровилл в Калифорнии
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - По меньшей мере 188 тысяч человек должны покинуть свои дома в Калифорнии из-за угрозы затопления, сообщает Associated Press.

Из-за дождей в регионе резко повысился уровень воды в реках, и власти опасаются, что крупнейшая в США дамба Оровилл может не выдержать.

Плотина высотой 235 метров расположена на озере Оровилл, примерно в 240 км к северо-востоку от Сан-Франциско.

Эвакуация была объявлена в воскресенье 12 февраля, после того как инженеры обнаружили следы эрозии в конструкции основного водосброса дамбы. Кроме того, была зафиксирована промоина в резервном водосбросе, которая продолжает увеличиваться. Власти предупреждают население, что в любой момент может произойти сброс воды, которая в итоге затопит близлежащие города.

AP приводит высказывания местных жителей, которые стоят в пробках, пытаясь покинуть опасную зону. По их словам, полицейские предупредили, что сброс воды может произойти уже через час, и у людей не было времени даже собрать вещи.

По данным местных властей, к вечеру воскресенья уровень воды в озере снизился, и поврежденный участок водосброса размывается не так быстро, как они предсказывали. Однако специалисты все равно затрудняются предсказать, будет ли резервный водосброс разрушен и когда.

Власти сообщают, что была идея заделать образовавшуюся промоину, сбросив на это место камни с вертолета. Однако, сообщает AP, пока эксперты оценивают свои возможности. Вероятно, теперь благодаря понизившемуся уровню воды удастся добраться до поврежденного участка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции