Главарь татарстанской банды "29 комплекс" получил почти 25 лет колонии

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд Татарстана в четверг вынес приговор криминальному авторитету, главарю одной из банд республики "29 комплекс" Рузалю Асадуллину (клички "Рузалик", "Грузин").

Пресс-служба прокуратуры республики сообщает, что суд признал Асадуллина виновным по пп. "а", "ж", "з" ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом) и по совокупности преступлений приговорил к 24 годам 11 месяцам лишения свободы. Первые 14 лет осужденный будет отбывать в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима.

Оглашенный сегодня приговор учитывает наказание, вынесенное по другим эпизодам преступной деятельности в 2015 году.

Преступное сообщество "29 комплекс", базировавшееся в Набережных Челнах, к началу 1990-х годов представляло четко структурированную криминальную организацию, в которую входило около 500 человек. Финансовые интересы банды распространялись далеко за пределы республики, разветвленная бандитская сеть имела "филиалы" в Москве, в Удмуртии, на Украине. В воровских кругах "29-й комплекс" прославился чрезмерной жестокостью, особенно в отношении бизнесменов, отказавшихся платить дань.

Ликвидацию банды МВД по Татарстану начало в 2001 году: членов преступного сообщества задерживали целыми группами, а некоторые предпочитали сдаваться добровольно.

17 июля 2006 года Верховный суд республики вынес обвинительный приговор 33 членам банды. Полиции удалось доказать их причастности к совершению как минимум 21 убийства, а также 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей. Всего они обвинялись в совершении 56 преступлений. В общей сложности они получили около 500 лет лишения свободы.

Самого Асадуллина задержали 1 апреля 2012 года на Украине, где "Рузалик" скрывался по поддельным документам на имя уроженца Греции.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Татарстана в 2015 году приговорил его к 24,5 годам лишения свободы по обвинению в организации преступного сообщества, создании и руководстве бандой, в семи убийствах, совершенных с 1998 по 2001 годы. В настоящее время он отбывает наказание по этому приговору.

Нынешний судебный процесс рассматривал новые эпизоды. В частности, расстрелАсадуллиным и его сообщником в 1993 году одного из участников банды. Кроме того, суд рассматривал убийство в августе 1999 года представителя елабужской преступной группировки "Айдароновские", обвинение в котором было предъявлено Асадуллину и еще одному члену банды "29 комплекса".

Еще один эпизод касался организованного в сентябре 2001 года в Москве Асадуллиным убийства двух уроженцев Белоруссии и Украины, которые прибыли в столицу России для устранения самого бандита по "заказу" другого авторитета из преступного сообщества "29 комплекс".

Республиканская прокуратура отмечает, что в ходе следствия Асадуллин свою вину полностью признал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости