Бывший топ-менеджер "Аэрофлота" Глушков признан виновным в хищении $122 млн

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Савеловский суд Москвы признал виновным бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова по делу о хищении свыше $122 млн у авиакомпании в 1990-х годах.

"Признать подсудимого виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере")", - огласила решение судья.

Прокурор попросил суд заочно приговорить Глушкова к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей .

Кроме того, гособвинение просило удовлетворить гражданский иск "Аэрофлота" и взыскать солидарно с Глушкова и ныне покойного опального олигарха Бориса Березовского $122 млн. В свою очередь защита настаивала на недоказанности вины своего клиента.

Глушков в данный момент скрывается в Великобритании. Гособвинение полагает, что с ноября 1995 года он объединился с Березовским для хищения денег у компании "Аэрофлот". Для этого была создана группа компаний "Forus". При этом, по версии следствия, Березовский был руководителем преступного сообщества и добился от тогдашнего гендиректора "Аэрофлота Евгения Шапошникова назначения Александра Красненкера и Глушкова его заместителями для последующего хищение средств.

"Глушков, преследуя корыстные интересы, в 1996 году навязал Шапошникову группу компаний "Forus", при этом скрыв от Шапошникова, что он и Березовский является совладельцем компании. Глушков и Красненкер, пользуясь своим положением, направили в авиакомпании SAS, KLM, JAL, British airways письмо с требованием осуществлять платёж напрямую в компанию "Forus" по роялти, которые платили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией", - заявил ранее прокурор.

По его словам, общая сумма ущерба в период с ноября 1996 по сентябрь 1999 составляет почти $400 млн или 3 млрд рублей без учета инфляции.

"В результате мошеннических действий были похищены средства на сумму 123 млн долларов, или более 771 млн рублей", - отметил гособвинитель.

К настоящему моменту Красненкера и Березовского уже нет в живых.

Со своей стороны представитель "Аэрофлота" напомнил "Интерфаксу", что "в 2010 году Аэрофлот был признан потерпевшим в результате совершения мошеннических действий в особо крупном размере".

В настоящее время "Аэрофлот" вовлечен в гражданские процессы в Лондоне по искам против г-на Глушкова и других соответчиков о возмещении убытков, понесенных в результате упомянутых мошеннических действий", - рассказал собеседник агентства.

"Указанные гражданские дела рассматриваются в Лондоне, а также ведется отдельное судебное разбирательство против г-на Глушкова в России, в рамках которого "Аэрофлот" заявил исковые требования в размере $122 млн плюс проценты", - пояснил представитель компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции