В Пекине состоится сессия Всекитайского собрания народных представителей

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Пятая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) 12-го созыва открывается в воскресенье в Пекине.

На сессиях, которые проходят ежегодно, рассматриваются наиболее актуальные проблемы социально-экономического развития страны, подводятся итоги прошлого года и ставятся на задачи на новый.

В 2016 году рост ВВП Китая составил 6,7% и достиг $10,85 трлн. Это стало самым низким показателем с 1990 года. Вместе с тем, в условиях нынешних проблем мировой экономики Китай смог обеспечить самые высокие темпы экономического роста в мире. Следует напомнить, что пятилетним планом экономического развития предусмотрен экономический рост, в среднем, на уровне не ниже 6,5% в год.

К основным проблемам китайской экономики в 2016 году можно было бы отнести снижение темпов роста экспорта, медленный прирост объема внутреннего потребления, избыточные производственные мощности, невозвратные долги, рост стоимости жилья.

В китайском руководстве прекрасно понимают возникающие в экономике трудности, разрабатывают пути их преодоления. В целом, по оценкам экспертов, в 2017 году экономическая ситуация в Китае будет стабильной.

Руководство Китая будет стремиться к успешному продвижения своих внешнеэкономических инициатив - "Один пояс, один путь", всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, создание зон свободной торговли, чтобы к 2020 году реализовать главную задачу - построение в Китае общества "средней зажиточности".

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил недавно, что в 2017 году упор в области экономического развития будет сделан на том, "чтобы обеспечить здоровое и стабильное развитие экономики страны".

На прошедшем в прошлом году в китайском городе Ханчжоу саммите "большой двадцатки" Си Цзиньпин четко дал понять, что в 2017 году китайская экономика сохранит потенциал длительного роста, Китай способен продолжать структурные реформы и является надежным и ответственным партнером для всех стран мира.

Китайский руководитель, выступая на международном форуме в Давосе, заявил, что в то время, когда некоторые западные державы возвращаются к протекционизму и изоляции, Китай способствует экономической глобализации в духе открытости и инклюзивности. Китай продолжит неуклонно проводить политику открытости для внешнего мира, активно продвигать идею глобализации мировой экономики, подчеркнул он.

На сессии ВСНП, как отмечают наблюдатели, будет всемерно подчеркиваться роль Коммунистической партии Китая и ее генерального секретаря в реализации поставленных задач

Агентство Синьхуа обратило внимание, что сессия ВСНП и "станет первым национальным собранием после важного политического совещания в октябре прошлого года, на котором Си Цзиньпин был признан "ядром" ЦК КПК".

Вместе с тем, как повсеместно отмечают наблюдатели, в 2017 году Китай может столкнуться с проблемами внешнеполитического и внешнеэкономического характера. Китайские руководители многократно подчеркивали необходимость стабильных мирных условий для развития станы. В то же время беспокойство в Пекине вызывают заявления нового президента США Дональда Трампа, касающиеся его политики в отношении Тайваня и протекционистских мер против китайского экспорта.

Агентство Синьхуа накануне признало, что "китайская дипломатия в 2017 году столкнется с целым рядом вызовов, в том числе и с тем, как сохранить хорошие, взаимовыгодные отношения с США при администрации Трампа".

В нашумевшем интервью телеканалу Fox News Д.Трамп сказал: "Я не знаю, почему мы должны быть привязаны к политике "одного Китая". Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне (что делать - ИФ)", - добавил Д.Трамп.

В связи с этим посол КНР в России Ли Хуэй в интервью "Интерфаксу" подчеркнул, что "признание существования "одного Китая" "является политической основой развития другими странами, включая США, отношений с Китаем".

Он предупредил, что "если кто угодно попытается нарушить принцип "одного Китая", нанести вред коренным интересам Китая, он тем самым в конечном итоге выроет яму под собственными ногами".

Обострением отношений с США и намерениями американской администрации наращивать военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе обусловлен и рост военных расходов Китая в бюджете на 2017 год, считают наблюдатели. Как заявила в субботу на пресс-конференции официальный представитель сессии ВСНП Фу Ин, они по сравнению с 2016 годом вырастут на 7% и составят 1,3% ВВП.

В минувшем году Китай выделили на оборону $146 млрд.

Одной из целей роста оборонных расходов является также реализуемая программа модернизации вооруженных сил КНР.

В то же время китайские руководители подчеркивают важность здорового развития отношений межу КНР и США на условиях уважения коренных интересов друг друга и учета главных озабоченностей для мирового прогресса.

Как ожидается, на сессии будет подтвержден курс на дальнейшее развитие отношений всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия с Россией. Как сказал Ли Хуэй, "мы показали всем, что готовы (совместно с Россией) отстаивать мир, стабильность и развитие во всем мире и регионе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции