Бывший владелец канала "Рустави 2" высказался по поводу передачи его дела в ЕСПЧ

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Бизнесмен Кибар Халваши, бывший владелец "Рустави 2", не считает, что Европейский суд в Страсбурге, временно приостановивший исполнение решения Верховного суда Грузии, может что-либо осложнить в вопросе возвращения ему телекомпании.

"Я уверен, что Страсбургский суд примет решение в нашу пользу и решению Верховного суда Грузии будет дана большая легитимация и оно станет более понятным грузинской общественности", - заявил Халваши вечером в субботу в интервью телекомпании "Имеди". При этом он отметил, что уже два года продолжается эта судебная тяжба и страсти вокруг нее, но считает, что, в конце концов, все будет решено в рамках закона.

Отвечая на вопрос, почему он, потерявший при прежней власти не только телекомпанию, но и другой свой бизнес в Грузии, борется за возвращение именно "Рустави 2", Халваши заявил, что будет бороться "за все, что можно будет вернуть, хотя часть отобранного имущества было продано государством и, наверное, уже потеряно".

Бизнесмен ответил и на вопрос, почему его не заинтересовало предложение менеджмента "Рустави 2" выкупить у него телекомпанию. "То, что говорит менеджер "Рустави 2" для меня имеет нулевую ценность, потому что это значит, что говорит Миша (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили), и у меня есть опыт разговора с Мишей, у которого все основано на лжи и показухе", - сказал Халваши.

Говоря о нынешней редакционной политике телекомпании, ее бывший владелец заявил, что это не критический телеканал, как пытается преподнести это сегодняшний менеджмент, а партийный.

"Телевидение обязательно должно быть критическим, чтобы оно было прибыльным, к тому же критика нравится зрителям, и необходимо критиковать все, что заслуживет того. Но я, например, за 9 лет (правления прежней власти в Грузии - ИФ) не слышал критику Саакашвили. Это телекомпания Саакашвили и она помогает ему, чтобы он остался в политике", - заявил Халваши.

Ранее представители действующих властей Грузии не раз заявляли, что фактическим владельцем "Рустави 2" является Саакашвили, а ее владельцы братья Караманашвили, проживающие за границей, всего лишь его подставные лица.

Как сообщалось, 2 марта Большая палата Верховного суда Грузии приняла решение о возвращении всех акций и имущества "Рустави 2" ее бывшему владельцу Халваши, который в 2006 году под давлением тогдашних властей продал компанию за бесценок.

Однако на следующий день менеджмент телекомпании обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой временно приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии о смене владельца телекомпании до существенного рассмотрения иска "Рустави 2" в Страсбургском суде. И в тот же день дежурный в ЕСПЧ приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии до 8 марта для принятия коллегиального решения о возможном допущении прецедента и возможном продолжении этого временного решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости