Выполнивший первую в истории операцию по пересадке печени врач умер в США

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Основоположник современной трансплантологии хирург Томас Старзл в субботу умер в своем доме в Питтсбурге в возрасте 90 лет, сообщает в воскресенье агентство Associated Press.

О смерти ученого сообщил университет Питтсбурга, названный в его честь. Там Старзл проработал последние 35 лет своей жизни, половину из них в должности директора.

В 1963 году Старзл осуществил первую клиническую операцию по пересадке печени, а четыре года спустя аналогичная операция, проведенная им, впервые в истории окончилась успехом. Старлз организовал в Питтсбурге первый в мире центр трансплантологии, который уже к концу 1980-х годов ежегодно осуществлял около 500 трансплантаций печени в год

В течение многих лет Старзл занимался вопросами экспериментальной и клинической трансплантологии и написал более двух тысяч научных работ. Это сделало его одним из самых продуктивных и самых цитируемых ученых в области клинической медицины по всему миру, а также принесло титул "отца современной трансплантологии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости