Ученые МГУ нашли сходства в замедлении старения у человека и голого землекопа

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Биологи и математики МГУ имени Ломоносова в соавторстве с немецкими зоологами высказали гипотезу, что человек в ходе эволюции начал замедлять процесс старения подобно голому землекопу - загадочному африканскому грызуну, известному среди ученых своей феноменальной продолжительностью жизни.

Как говорится в сообщении пресс-службы МГУ, поступившем в "Интерфакс" в понедельник, гипотеза была изложена и обоснована в статье, опубликованной в престижном научном журнале Physiological Reveiws. Руководителями научного коллектива выступил математик, ректор МГУ Виктор Садовничий и академик РАН, биохимик Владимир Скулачев.

В статье проводятся параллели между замедлением старения у голых землекопов и у современных людей.

Голые землекопы могут жить до 20 лет и более, что беспрецедентно для малых грызунов. При этом они обладают особой социальной организацией, похожей на муравейник или улей: размножение отдается на откуп одной матке и нескольким фертильным самцам, а остальные животные выполняют роль рабочих и в спаривании не участвуют.

Ученые выдвинули гипотезу, что благодаря такой социальной организации старение, которое рассматривается как дань эволюции, перестало играть для землекопов значительную эволюционную роль. Грызунам удалось так замедлить процесс своего индивидуального развития, что они "многократно продлили период молодости, что и привело к резкому замедлению процесса старения", говорится в релизе.

Ученые в результате математического анализа продолжительности жизни, периода способности к деторождению и других показателей пришли к выводу, что процессы старения у современного человека также замедлились. При этом авторы статьи высказали мнение, что "пролонгация молодости" у людей произошла благодаря социальной организации. То есть вид человек разумный, согласно гипотезе, начал движение по эволюционному пути, который уже прошли африканские голые землекопы.

"В данном исследовании мы суммируем доказательства, которые указывают на то, что биологическая эволюция двух высоко социальных видов млекопитающих, человека и голых землекопов, привела к замедлению процессов, связанных со старением через пролонгацию молодости (неотению). Таким образом, замедление старения в принципе возможно, и такого рода возможности уже были реализованы с помощью естественного отбора", - говорится в выводах к статье, опубликованной в Physiological Reveiws и доступной на сайте журнала.

Между тем, в пресс-службе МГУ добавили, что работа ученых подтверждает: старение генетически запрограммировано, и ход "больших биологических часов" можно, в теории, замедлить. И одним из перспективных способов, который рассматривают в связи с этим отечественные биологи, является использование специально разработанного вещества - митохондриально-адресованных антиоксидантов.

"Эта работа - отличный пример внутриуниверситетской кооперации нескольких факультетов в рамках мегапроекта "Ноев Ковчег", поддержанного Российским научным фондом. Работа объединяет усилия сотрудников института физико-химической биологии имени Белозерского, биофака, и, что мне особенно близко - мехмата", - прокомментировал исследование ректор Садовничий, которого цитируют в пресс-службе.

"Дело в том, что изучение старения, продолжительности жизни строится, в основном, на анализе всевозможных статистических данных. Традиционно, это одна из самых "математических" отраслей биологии. В данном случае этот анализ четко показывает важнейший биологический факт: старение человека уже начало замедляться", - отмечает ректор МГУ.

Теги: МГУ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости