Ученые выяснили влияние психостимуляторов на игру шахматистов

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Немецкие ученые выяснили, что препарат от сонливости модафинил и стимулятор центральной нервной системы метилфенидат положительно сказывается на когнитивных способностях шахматистов и количестве их побед в партиях, но при условии, что игроки не находятся в жестких временных рамках. Об этом сообщает издание The International Business Times.

В предыдущих исследованиях специалисты убедились, что данные препараты могут улучшить когнитивные показатели игрока при наступлении усталости и снижении уровня игры. Однако оставалось неизвестным, как модафинил - препарат из класса аналептиков и метилфенидат (риталин) - возбуждающее средство, психостимулятор неамфетаминового ряда может сказаться на игровых качествах шахматиста на пике его возможностей во время матча.

Во время исследования, результаты которого были опубликованы в журнале European Neuropsychopharmacology, коллектив ученых провел рандомизированное испытание, где игроки получали модафинил, метилфенидат, кофеин или плацебо. 39 мужчинам - участникам исследования, было предложено сыграть на время серию партий с шахматной программой, уровень профессионализма которой выбирался в соответствии с квалификацией участника эксперимента. За четыре дня игр участники получали различные препараты или плацебо. В общей сложности впоследствии было проанализировано более 3 тыс. шахматных партий.

Обнаружилось, что у игроков, получавших психостимуляторы, уходило больше времени на совершение хода, в результате чего они проигрывали из-за исчерпания лимита времени. Партии, таким образом, были проиграны. Однако, как выяснилось при анализе проигранных матчей, лекарственные препараты положительно сказались на количестве очков игроков. Самый серьезный эффект улучшения возможностей был зафиксирован за модафинилом и метилфенидатом, тогда как эффект от кофеина был весьма скромным.

Результаты удивили авторов эксперимента. По их словам, препараты сказались не очень хорошо на скорости игры, но при этом углубили когнитивные процессы. "Ключ к этой работе заключается в понимании того, что игроки показывают улучшения, если находятся под меньшим давлением времени", - сказал руководитель коллектива ученых Клаус Либ (университет Майнца, Германия). По его словам, модафинил и метилфенидат дали коэффициент улучшения около 0.05.

"Если мы скорректируем медленных игроков, то достигнутый эффект будет эквивалентен перемещению игрока, скажем, с позиции 5000 в мировом рейтинге на позицию 3500. В одиночной игре прием препаратов дает такое же преимущество, как если бы вы играли белыми фигурами, ход которыми, как известно, на 5% увеличивает шансы на победу", - отметил Либ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции