ЕСПЧ обязал РФ выплатить около 30 тыс. евро за отправку в далекие колонии шести заключенных

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Эльвиры Поляковой, Натальи Кибало, Ивана Елиашвили, Владимира Повилова и других заявителей против России, обязав РФ выплатить им 27 тыс. 672 евро, говорится в коммюнике суда, распространенном во вторник.

В постановлении указывается, что ЕСПЧ зафиксировал нарушение Россией статьи 8 (право на частную и семейную жизнь) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Таким образом, шесть заявителей по делу должны получить компенсацию со стороны РФ как за материальный, так и нематериальный ущерб, а также - возмещение судебных издержек.

В суде пояснили, что Полякова и ее гражданский муж проживали во Владивостоке. С октября 2008 гражданский муж Поляковой отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Красноярского края, в 5 тыс. км от Владивостока. За это время Поляковой и ее сыну удалось лишь трижды навестить гражданского мужа.

Истцы Кибало и ее дочери Линда и Иман проживают в Чечне, в то время как супруг Кибало и отец ее детей с 2008 года отбывает срок в Благовещенске в Амурской области, то есть в 8 тыс. км от дома. Супруги виделись восемь раз в период с 2008 по 2012 год, дочь мужчины Линда смогла навестить его один раз, а Иман никогда не видела своего отца.

С 2009 года Елиашвили отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа, в то время как его семья проживает в Ногинске и не имеет возможности его навестить.

Семья еще одного истца - Повилова - проживает в Ярославской области, сам мужчина с 2007 года отбывает срок в одной из тюрем Ямало-Ненецкого автономного округа. Его пожилая мать и сестра не смогли навестить его, мать Повилова скончалась в 2013 году.

Теги: ЕСПЧ, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции