В ЕС заявили о негативном влиянии извне на Западные Балканы

Глава Еврокомиссии подтвердил "европейскую перспективу" Западных Балкан, но подчеркнул, что пока ни одна страна региона не готова к вступлению в ЕС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Раскол и напряженность в фундаментально важном для Европы регионе - Западных Балканах - выходят из под контроля, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

"При этом имеют место также влияния извне, которые дестабилизировали ситуацию в некоторых странах", - сказал Туск в четверг вечером на пресс-конференции в Брюсселе после рабочей сессии первого дня саммита ЕС.

По его мнению, настал момент предпринять необходимые действия и довести в рамках коммуникационной стратегии ЕС до стран региона ясный сигнал, что "Европейский союз сдержит свои обещания саммита в Салониках и остается твердо приверженным тому, чтобы страны региона пришли к процветанию".

"Мы хотим подтвердить наше очень твердое обязательство по отношению к Западным Балканам", - отметил глава Евросовета.

В свою очередь председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение, что не было ошибкой по отношению к Западным Балканам его заявление в 2014 году, что в течение мандата нынешней Еврокомиссии, не будет расширения ЕС. "Потому что никакая страна-кандидат не готова вступить (в союз - ИФ)", - ответил он на вопрос.

Глава Еврокомиссии уточнил, что переговоры о расширении ЕС не приостановлены. "Хочу, чтобы была ясность: страны Западных Балкан недвусмысленно сохраняют свои европейские перспективы", - подчеркнул Юнкер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции