В Японии начались мероприятия в память о жертвах землетрясения 2011 года

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В Японии проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине разрушительных землетрясений и цунами 2011 года, которые привели к гибели более 15 тыс. человек, сообщают местные СМИ.

Поминальная служба началась в Токио в Национальном театре. На церемонии присутствуют премьер-министр Японии Синдзо Абэ, родственники жертв катастрофы, иностранные дипломаты.

В 14:46 по местному времени (8:46 по Москве) была объявлена минута молчания: ровно шесть лет назад в это время у берегов у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое вызвало цунами.

Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной катастрофе с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На АЭС "Фукусима-1" произошло расплавление активной зоны реакторов сразу на трех энергоблоках.

Японский телеканал NHK сообщает, что по последним подсчетам, жертвами катастрофы стали 15 893 человека. Еще 2553 считаются пропавшими без вести.

По данным телеканала, восстановительные работы в районах, затронутых ударом стихии, приостановлены. Однако при этом свыше 123 тыс. человек, которые были вынуждены эвакуироваться, до сих пор живут во временных или в съемных жилищах.

Кроме этого, японские СМИ сообщают, что компания-оператор поврежденной АЭС "Фукусима-1" TEPCO выплатила пострадавшим лишь 6% компенсаций, которых добивались местные власти.

Тем временем, TEPCO разрабатывает планы по перевозке строительного мусора и остатков топлива с АЭС "Фукусима-1" в более безопасное место. Помимо этого, около АЭС скопилось примерно 940 тыс. радиоактивной загрязненной воды, которые хранятся в 900 резервуарах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции