Нидерланды отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции

Мевлют Чавушоглу намерен провести в Роттердаме митинг с участием выходцев из Турции в связи с предстоящим референдумом, призванным расширить власть Эрдогана

Нидерланды отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Нидерланды отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, сообщает Associated Press.

Как говорится в заявлении голландского правительства, разрешение отозвано в связи с "общественной опасностью", которую несет в себе визит Чавушоглу в Роттердам.

Ранее глава МИД Турции пообещал, что его страна наложит санкции на Нидерланды, если те аннулируют его разрешение на въезд в страну.

Турецкие чиновники, включая федеральных министров, планировали провести серию митингов с участием живущих в Европе турок. Местные власти Германии, Австрии и Нидерландов не разрешили устраивать подобные мероприятия в связи с трудностью обеспечения безопасности.

Нидерланды после ультиматума Чавушоглу заявили, что были готовы рассмотреть возможности проведения министром кампаний в связи с предстоящим в Турции референдумом, но Анакара не дождалась результатов и пригрозила санкциями. В заявлении голландских властей говорится, что в таких условиях искать точки соприкосновения бессмысленно.

Значительное число живущих в Европе турок сохранили турецкие паспорта и имеют право голосовать на референдуме по поправкам в конституцию страны. Предполагается, что плебисцит 16 апреля подтвердит предлагаемые Анкарой изменения по расширению президентской власти.

Между тем 15 марта в самих Нидерландах пройдут выборы в нижнюю палату парламента, и, как ожидается, выступающие против исламизации Европы силы во главе с Гертом Вилдерсом могут рассчитывать на широкую поддержку. Сам Вилдерс ранее жестко раскритиковал власти своей страны за слабую, по его мнению, реакцию на планы турецких чиновников проводить политические акции в Нидерландах.

Голландские власти подчеркивают, что не против митингов, в которых будет разъясняться порядок и условия проведения турецкого референдума, но эти встречи не должны повышать градус напряженности в обществе, а организаторы должны подчиняться требованиям руководства Нидерландов. Но правительство Турции не желает уважать правила, говорится в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости