В Белоруссии прошли акции против "тунеядского декрета"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Очередные несанкционированные акции против так называемого "тунеядского декрета" прошли в воскресенье в Бресте, Бобруйске и Орше, передают корреспонденты агентства "Интерфакс".

В каждом из этих белорусских городов на акции собрались примерно по 1 тыс. человек, недовольных декретом №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Акции организованы стихийно, без явных лидеров. Люди держали плакаты и скандировали лозунги "Нет декрету №3", "Баста"; в Бобруйске протестующие скандировали лозунг "Бобры - не рабы!".

В Бресте и Бобруйске протестующие по очереди выступали перед собравшимися, рассказывая о том, почему они не могут найти работу в родном городе и вынуждены ездить на заработки в другие города и за границу, в частности, в Россию. Также люди высказывают недовольство повышением пенсионного возраста в республике.

При этом собравшиеся подчеркивали, что это не оппозиционные акции. Некоторые участники выражали уверенность, что власти услышат их и отменят "тунеядский декрет".

В Орше перед протестующими выступил сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец и несколько оппозиционных активистов. При этом на площади, где проходила акция, из динамиков громко звучала музыка, заглушая выступающих. В Орше участники акции прошли маршем к городской администрации, где к протестующим обратился местный чиновник, который предложил им обсудить возникшие вопросы в здании, однако собравшиеся отказалась.

Представители местных органов управления к протестующим в Бресте и Бобруйске не выходили. Милиция проведению акций не препятствовала.

Декретом "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Белоруссии, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода), по уплате сбора в размере 20 базовых величин (одна базовая величина составляет 23 белорусских рубля, или $12). За неуплату или неполную уплату предусмотрен штрафав размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции