Во Франции начнут судить Ильича Рамиреса Санчеса по делу о теракте 1974 года

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Через 43 года после парижского теракта 67-летний международный террорист, гражданин Венесуэлы Ильич Рамирес Санчес, известный по прозвищу Карлос Шакал, предстанет перед французским судом присяжных. Процесс, который французские СМИ уже назвали историческим, начинается в понедельник и продлится три недели, сообщило Международное французское радио.

15 сентября 1974 года два человека погибли и 34 были ранены в результате взрыва гранаты в парижской торговой галерее "Драгстор". Следствие установило, что использованная в парижском теракте граната принадлежит к партии боеприпасов, украденной в 1972 году с американской военной базы, и аналогична гранатам, применявшимся при взятии заложников во французском посольстве в Гааге и найденным в Париже в квартире любовницы Санчеса.

"Пока виновный не осужден, раны не затянутся", - заявил адвокат Жорж Уло, представляющий на процессе интересы 18 из 30 пострадавших в теракте. Сам Санчес вину не признает и считает процесс "экстравагантной затеей".

Санчес - международный террорист, осуществлявший теракты в интересах экстремистских группировок Народного фронта освобождения Палестины, Красных бригад, колумбийской организации M-19, японской "Красной армии" и ряда других группировок. Он родился в 12 октября 1949 года в Венесуэле. Его отец, будучи коммунистом, назвал его в честь Владимира Ленина.

После развода родителей переехал с матерью в Лондон и поступил в Лондонскую школу экономики. Затем учился в Университете дружбы народов в Москве. В 1970 году был отчислен за подрывную деятельность. СМИ предполагали, что это отчисление было прикрытием перед его отправкой на операцию по заданию КГБ.

В июле 1970 года Санчес поехал в Ливан, где в Бейруте присоединился к Народному фронту освобождения Палестины. Оттуда был направлен в тренировочный лагерь для прохождения боевой подготовки. В лагере он получил свое прозвище Карлос за свое латино-американское происхождение. Вторую часть прозвища Шакал он получил от журналистов, после того как в момент обыска в его номере в отеле был найден роман Фредерика Форсайта "День Шакала".

В 1994 году Судан выдал Карлоса французским властям, которые добивались его экстрадиции за совершённые в начале 1970-х убийства. Санчеса дважды приговаривали к тюремному заключению: за убийство двух полицейских в 1975 году в Париже и за серию взрывов в 1982-1983 гг. в Париже, Марселе и поездах, в результате которых 11 человек погибло и более 150 человек было ранено.

Теги: Франция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции