Глава делегации МККК в Сирии выступила за расширение сотрудничества с РФ

В комитете благодарят российских военных за помощь

Глава делегации МККК в Сирии выступила за расширение сотрудничества с РФ
Боец российской военной полиции кормит сирийских детей в районе Аль Миасар в восточной части Алеппо
Фото: ТАСС, Тимур Абдуллаев

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Глава делегации в Сирии Международного комитета Красного Креста (МККК) Марианна Гассер высоко отозвалась о помощи российских военных при эвакуации из Алеппо мирных жителей и выразила готовность продолжать сотрудничество с РФ в Сирийской Арабской Республике.

"Российская армия по-прежнему присутствует в Алеппо и занимается разминированием. Роль Москвы была важной, и мы хотели бы продолжить и даже расширить наше сотрудничество, особенно в Сирии", - заявила Гассер в интервью газете "Коммерсантъ", публикуемом во вторник.

По словам главы делегации МККК, российские военные "очень помогали нам". У Красного Креста "были очень тесные контакты с российскими военными, особенно до и во время эвакуации мирных жителей" за неделю, пока шла операция по эвакуации гражданского населения из Восточного Алеппо - всего организация помогла выехать за неделю операции приблизительно 35-36 тыс. человек. "Некоторые отказывались покидать свои дома, но это меньшинство", - отметила Гассер.

По словам главы делегации, "не стоит забывать, что кроме них были 50-60 тыс., которые бежали из восточной части города сами. Большинство из них рисковали жизнью, потому что бои продолжались, работали снайперы".

Еще, по оценкам МККК, есть 4-5 тыс. человек, которые переселились из сельских районов вокруг Алеппо, Идлиба и Хомса еще в 2012-2013 годах. Они живут в лагерях беженцев, в зданиях школ и у родственников в Западном Алеппо.

"На сегодняшний день около 80 тыс. человек уже вернулись в восточную часть Алеппо, несмотря на то что большинство домов там повреждено или разрушено", - заявила Марианна Гассер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции