ВС Южной Осетии отклонил жалобу Кокойты на отказ в регистрации на выборах президента

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд Южной Осетии во вторник рассмотрел и дал отрицательный ответ на жалобу инициативной группы экс-президента Эдуарда Кокойты к ЦИК республики, который отказал ему в регистрации как кандидата в президенты, передает корреспондент "Интерфакса".

Решением Верховного суда постановление ЦИК по отказу в регистрации Кокойты остается в силе. "Решение суда является окончательным" - говорится в постановлении Верховного суда по итогам прошедшего во вторник заседания.

Постановление опубликовано на официальном сайте Верховного суда.

По данным ЦИК, Кокойты не подтвердил "ценз оседлости" - постоянное проживание в республике последние 10 лет, представил неполный пакет документов и указал недостоверные сведения об имуществе - Верховный суд посчитал обоснованным решение ЦИК.

Как передал корреспондент "Интерфакса", порядка 200 сторонников Кокойты, не согласных с таким решением, и сам Кокойты пришли вечером к зданию правительства республики, требуя встречи с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

До этого они митинговали у здания Верховного суда. К собравшимся вышли руководители силовых структур и администрации президента. По некоторым данным, в ближайшее время Тибилов, возможно, примет Кокойты и его сторонников.

Здание оцеплено правоохранительными органами, вокруг выставлена бронетехника и пожарные машины, в целях недопущения беспорядков.

Как сообщалось, Кокойты накануне передал суду материалы о нарушениях, допущенных действующим главой республики при подаче им документов в ЦИК, для того, чтобы Верховный суд рассмотрел вопрос об отказе Тибилову в регистрации в качестве кандидата на должность президента на предстоящих президентских выборах.

Глава МВД Южной Осетии Ахсар Лавоев ранее заявил, что у Кокойты есть возможность оспорить решение ЦИК в Верховном суде, но иные его действия будут расцениваться "как умышленное нагнетание общественно-политической ситуации". О недопущении обострения общественно-политической ситуации заявляли и силовые структуры республики.

Выборы президента Южной Осетии пройдут 9 апреля. На пост главы республики на данном этапе претендуют три кандидата - действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. В этот же день пройдет референдум по возвращению исторического названия - Государство Алания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции