США выйдут из Совета ООН по правам человека в случае его отказа от реформ

Вашингтон не устраивает членство в СПЧ ряда стран, в частности, Китая, Египта и Саудовской Аравии

США выйдут из Совета ООН по правам человека в случае его отказа от реформ
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Совет по правам человека (СПЧ) ООН должен провести существенные внутренние реформы, в противном случае США могут выйти из этой структуры, цитирует во вторник газета Foreign Policy заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

"Учитывая, что это, может быть, единственная подобного рода организация, приверженная отстаиванию человеческих прав, Совету по правам человека ООН требуется существенная реформа для того, чтобы мы (США - ИФ) продолжали входить в ее состав", - заявил он в ответе на письмо от девяти некоммерческих организаций, направленное ему в феврале.

Тиллерсон отметил, что США "продолжают оценивать эффективность его (СПЧ ООН - ИФ) работы". "Если они не проведут такие реформы, мы собираемся поставить под вопрос целесообразность нашего членства", - добавил он.

Издание, к которому попало в распоряжение письмо госсекретаря США, отмечает, что Вашингтон ставит под сомнение возможность продолжить членство в организации наряду со странами, где регулярно фиксируются нарушения прав человека. Среди таких стран Тиллерсон приводит Китай, Саудовскую Аравию и Египет.

В настоящий момент в Совет по правам человека ООН входят 47 государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции