Украинская "дочка" Сбербанка в ответ на акцию националистов ограничила выдачу наличных

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Киевское подразделение Сбербанка с 15 марта понижает лимиты выдачи наличных в кассах банка и банкоматах и вводит 5% комиссию за перевод денежных средств в иностранной валюте, называя это решение вынужденным в условиях оказываемого давления на банк.

"В связи с неправомерными действиями третьих лиц по блокированию главного офиса, причинением физического ущерба банкоматам банка, повлекшим нарушение графиков инкассации отделений/банкоматов, сообщаем об установлении с 15 марта 2017 временных лимитов на выдачу наличных денежных средств с текущих счетов физических лиц через кассу банка в размере 30 тыс. грн (экв. в других валютах) в сутки на одного клиента", - говорится в сообщении финучреждения во вторник.

Помимо этого, с 15 марта 2017 Сбербанк устанавливает 5% (но не менее $50/EUR50/RUR3000) тарификации по переводам в долларах, евро, российских рублях и/или других иностранных валютах с открытых в банке текущих счетов клиентов - физических лиц на счета в других украинских банках.

Банк также указывает, что с 14 марта 2017 введены временные лимиты на снятие наличных средств с карточного счета. В частности, по картам, выпущенным в рамках пакетов продуктов и услуг для физических лиц: "Универсальный", "Лояльный", "Зарплатный+" и "Специальный", а также по корпоративным карточкам лимиты установлены на уровне 20000 грн в сутки по гривневым счетам и $800 или EUR800 в сутки - по валютным счетам.

По картам, выпущенным в рамках пакетов "Статус", "Мега Зарплатный" и "Престиж", лимиты составляют 50 тыс. грн сутки - по гривневым счетам и $2 тыс. или EUR2 тыс. в сутки - по валютным счетам.

Указанные лимиты установлены на снятие средств как в Украине, так и за ее пределами. Лимиты на безналичные расчеты остаются без изменений, указывает финучреждение.

"Обращаем Ваше внимание, что на данный момент банк работает в штатном режиме и выполняет все свои обязательства перед клиентами", - говорится в сообщении.

13 марта в центре Киева представители националистических организаций символически замуровали вход в центральное отделение ПАО "Сбербанк" на улице Владимирской. Вход в здание закрыли роллетами, группа активистов возвела перед ним символическую бетонную стену. Митингующие призывали украинскую власть лишить лицензии российские банки в Украине. В целях безопасности работа отделения банка была временно приостановлена.

В эти же дни в нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу десятков банкоматов кредитных учреждений с российским капиталом. Как сообщает "Гражданский корпус "Азов", активисты закрыли витражи и двери банков наклейками, а сами банкоматы залили монтажной пеной.

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после присоединения к России Крыма и военных действий в Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев паспортов непризнанных ДНР и ЛНР согласно указу президента России.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу же выступил за закрытие украинского Сбербанка и потребовал скорейших санкций к нему со стороны Нацбанка Украины. НБУ 7 марта заявил, что будет инициировать применение санкций к дочернему банку Сбербанка в Украине, если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР".

В последующие дни выяснилось, что принимать паспорта "ДНР"/"ЛНР" готовы также и другие российские банки, в том числе "дочки" западных банков, которые имеют "сестринские" банки в Украине.

Ожидается, что вопрос санкций в самое ближайшее время рассмотрит Совет национальной безопасности и обороны Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости