Глава МИД Приднестровья выступил против молдавско-украинского контроля на границе

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД непризнанной Приднестровской молдавской республики Виталий Игнатьев подверг критике планы введения совместного молдавско-украинского таможенного и пограничного контроля на границе Украины с Приднестровьем.

"Мы считаем эти планы крайне деструктивными", - приводит пресс-служба МИД Приднестровья слова Игнатьева.

Так он прокомментировал во вторник итоги своей встречи с молдавским вице-премьером Георгием Бэланом, которая состоялась в кишиневском офисе ОБСЕ. Согласно сообщению, одним из вопросов, которая подняла приднестровская сторона, были последствия реализации планов ввести совместный молдавско-украинский контроль на границе Украины с Приднестровьем.

"Я обратился ко всем участникам сегодняшней встречи с тем, чтобы отказаться от реализации этих планов, которые могут привести к крайне серьезным экономическим потерям, издержкам в части логистики, свободы передвижения как людей, так и автотранспортных средств, наконец, проблемам, связанным с региональной безопасностью", - сказал Игнатьев.

Он подчеркнул, что в отличие от молдавско-приднестровской границы, которая целиком находится в Зоне безопасности, а следовательно, под контролем Совместных миротворческих сил, в случае эскалации напряжённости механизмы по стабилизации ситуации на границе Приднестровья с Украиной отсутствуют.

Также Игнатьев отметил, что планы по совместному контролю границы силовиками Молдавии и Украины "откровенно игнорируют позицию Приднестровья и нарушают договоренности переговорного процесса".

"Мы считаем это самым серьезным на сегодняшний день вызовом перспективе работы переговорного формата. Мы, безусловно, обратились и будем обращаться ко всем его участникам (в переговорном процессе участвуют Молдавия, Приднестровье в качестве сторон, Россия, ОБСЕ, Украина в качестве посредников, ЕС и США в качестве наблюдателей - ИФ) с тем, что необходимо отказаться от реализации этих планов. Кроме того, Приднестровье настаивает на том, чтобы данная проблема была включена в повестку предстоящего заседания формата "5+2", поскольку этот вопрос с точки зрения ущерба, как в экономическом плане, так и в гуманитарных и политических измерениях, действительно самая большая угроза, стоящая перед переговорным процессом в последние годы", - констатировал Игнатьев.

Ранее приднестровские СМИ сообщали, что минимальный годовой ущерб для экономики Приднестровья от введения совместного молдавско-украинского контроля на границе Украине с Приднестровьем оценивается в $38 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции