Палеонтологи нашли самый древний многоклеточный организм

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Шведские палеонтологи во время раскопок в Индии нашли окаменелые останки многоклеточного организма, возраст которых оценивается в 1,6 млрд лет.

На данный момент это самые древние останки многоклеточного организма, когда-либо обнаруженные учеными, сообщает издание The International Business Times. Результаты исследования были опубликованы в издании PLOS Biology.

Палеонтологи из Шведского музея естественной истории обнаружили эти останки во время раскопок в Читракуте в центральной части Индии. Многоклеточный организм был найден при изучении фосфорита (осадочной породы), в строматолите, мате из цианобактерий. Изучив находку более детально, специалисты пришли к выводу, что они нашли многоклеточный организм.

"Впервые мы, с нашей точки зрения, нашли нечто, что можно с уверенностью идентифицировать как многоклеточный организм", - сказал руководитель группы исследователей, палеонтолог Стефан Бенгтсон.

Сначала ученые предположили, что останки принадлежат Кембрийскому геологическому периоду, начавшемуся примерно 540 млн лет назад. Однако в процессе радиометрического сканирования исследователи пришли к выводу, что находка на миллион лет древнее. Ученые допустили, что останки принадлежат периоду эволюции, получившему название "скучного миллиарда".

Этот период в истории Земли продлился примерно с 1,8 млрд лет до нашей эры до примерно 800 млн лет до нашей эры. Свое название он получил от того, что эволюция замерла на миллиард лет. Произошло это из-за замедления тектоники плит, вызванного временным охлаждением Земли. На протяжении этого времени на планете существовали только водоросли и микроорганизмы, получавшие солнечную энергию через фотосинтез. Таким образом, около миллиарда лет на Земле не появлялось новых форм жизни.

При микроскопическом изучении останков было замечено, что они имеют морфологическое сходство с красными водорослями видов Rafatazmia chitrakootensis и Ramathallus lobatus. Сходство, в частности, наблюдается в форме клеток и трубчатых формированиях. Но есть и различия - клетки найденного организма имеют несколько меньшие размеры.

Свою находку шведские ученые назвали Rafatazmia chitrakootensis по названию места обнаружения многоклеточного организма.

Ранее древнейшими останками многоклеточного организма считались окаменелости, найденные на севере Китая. Минимальный возраст пород, в которых были обнаружены останки организма, ученые оценили в 1,56 млрд лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции