Поставки российской пшеницы и кукурузы в Турцию почти остановлены из-за введения пошлины

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Турция лишила Россию права беспошлинной поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота, отгрузки этой продукции из РФ практически остановлены.

"Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь эта касается ключевого поставщика - России", - заявил "Интерфаксу" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, в этих условиях РФ будет вынуждена поставлять пшеницу по пошлине в 130%. "При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть", - сказал он.

"Трейдеры сообщают, что закупки фактически остановлены", - заявил "Интерфаксу" в свою очередь директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов. При этом он отметил, что официальной информацией по поводу решения турецких властей он пока не располагает.

Сизов считает, что подобные действия одного из крупнейших покупателей российского зерна могут негативно отразиться на российском экспорте, который "и так идет невысокими темпами".

Статистика поставок

По его данным, за июль 2016-февраль 2017 года Турция импортировала почти 2 млн тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта. В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) в Турцию было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы.

Экспорт российской кукурузы в прошлом сельхозгоду в Турцию составил около 1 млн тонн, за июль 2016-февраль 2017 года - 342 тыс. тонн. В рейтинге крупных покупателей кукурузы Турция занимает четвертое место, уточнил он.

Кроме того, в октябре 2016-феврале 2017 года на турецкий рынок было поставлено 314 тыс. тонн российского подсолнечного шрота, за прошлый сельхозгод - 415 тыс. тонн.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, принятое Турцией решение, в первую очередь, негативно отразится на ней самой, поскольку она заинтересована в поставках российской пшеницы. "К тому же, основной объем российского экспорта в эту страну уже состоялся", - добавил он.

Корбут отметил, что Турция может повторить недавнюю практику Египта, когда тот ужесточил требования к ввозимому зерну. "Ну и чего добились? Никто не стал продавать им зерно, и через некоторое время на тендерах Египту пришлось покупать его дороже на $20 за тонну", - заявил он.

Возможно, дело в помидорах

Эксперты считают, что решение Турции может быть связано с тем, что РФ сохраняет запрет на ввоз турецких томатов и других овощей. "Приближается сезон урожая, и это чисто демонстративная акция, в отместку за помидоры", - заявил Корбут

Такого же мнения придерживается и Сизов. "РФ, несмотря на выданные авансы, пока не открыла полностью рынок для турецких овощей и фруктов", - сказал он.

Как сообщалось, правительство РФ 9 марта 2017 года приняло решение о снятии запрета на поставки в РФ из Турции гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи. Между тем, одна из крупных статей турецкого экспорта в РФ - томаты - остается под запретом. Не снят запрет и на поставки огурцов, яблок и груш.

Как сообщал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, на недавних российско-турецких переговорах вопрос о возможном возобновлении поставок турецких помидоров обсуждался. Однако он не раскрыл детали дискуссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции