Половина американцев выступила за расследование сообщений о слежке Обамы за Трампом

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - За расследование сообщений о том, что администрация Барака Обамы в ходе президентской предвыборной кампании в США осуществляла слежку за кандидатом в президенты Дональдом Трампом, высказалась около половины американцев.

По данным опроса общественного мнения, проведенного телеканалом Fox News, за проведение такого расследования высказались 46% респондентов, 49% считают, что в этом нет необходимости.

Ранее Трамп несколько раз заявлял, что него имеются данные о том, что по указанию Обамы слежка велась за его штаб-квартирой в Нью-Йорке, а телефоны прослушивались.

Тем не менее, глава комитета по разведке сената республиканец Ричард Берр и его заместитель демократ Марк Уорнер считают эти обвинения безосновательными.

"Основываясь на информации, которая нам доступна, мы не видим элементов, указывающих на то, что небоскреб Trump Tower становился предметом чьей-либо слежки в американском правительстве как до, так и после дня выборов в 2016 году", - говорится в распространенном в четверг совместном заявлении сенаторов.

В то же время, Белый дом продолжает настаивать на справедливости предположений о слежке, о чем заявил журналистам представитель администрации Шон Спайсер. Он на брифинге предъявил представителям СМИ претензии в том, что они понимают слова президента "слишком буквально", а законодатели в своих выводах основывались на неполной информации.

Спайсер в качестве аргументов привел сообщения СМИ о слежке, в том числе и сообщения о том, что по поручению предыдущей администрации слежку за Трампом во избежание появления "американского следа" вел Центр правительственной связи Великобритании - спецслужба, специализирующаяся на радиоэлектронной разведке (GCHQ).

Представитель GCHQ опроверг эти высказывания, назвав их "не заслуживающей внимания ерундой".

Вместе с тем, как показали результаты опроса Fox News, большинство американских граждан поддерживает продолжение расследования сообщений о возможной связи Трампа с Россией и ее влиянии на процесс президентских выборов: "за" высказались более 60% опрошенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции