Белоруссия попросила РФ о помощи в поиске организаторов "групп смерти" в соцсетях

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет Белоруссии направил следственным органам России запрос для установления так называемых "синих китов", которые в социальных сетях склоняли подростков к самоубийствам.

"Направлен запрос об установлении лиц, причастных к совершению данного преступления (доведение до самоубийства через так называемы группы смерти в социальных сетях - ИФ)", - сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович в эфире телеканала "ОНТ" в воскресенье.

По словам Кабаковича, "установлены адреса (IP-адреса - ИФ), место нахождения которых - на территории Российской Федерации".

Ранее следственные органы Белоруссии возбудили два уголовных дела по фактам склонения детей к самоубийствам через социальные сети. В обоих случаях была установлена причастность участников групп в соцсетях к влиянию на сознание потерпевших.

Следователи подготовили документы для Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, чтобы заблокировать доступ к ресурсам, фигурирующим в материалах дела.

Кроме того, отмечали в СК, предпринимаются меры по установлению местонахождения "администраторов" и "кураторов" подобных игр, в том числе подготовлены письма администрации соцсетей и запросы о правовой помощи в Российскую Федерацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости