Террористы захватили в Мосуле генерала и еще пять офицеров полиции

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) захватили накануне в центральной части Мосула шестерых старших офицеров полиции Ирака.

Представитель федеральной службы полиции Ирака Саад аль-Лейти сообщил во вторник журналистам, что офицеры полиции, включая бригадного генерала, были захвачены боевиками, устроившими засаду в районе, который был освобожден от ИГ неделю назад.

По словам представителя полиции, сотрудники правоохранительных органов, которые прибыли с инспекционным визитом в этот район, отстреливались, пока у них не кончились патроны, сообщают во вторник иракские СМИ.

Тем временем иракские силы безопасности продолжают прочесывать кварталы Старого города - исторической части Мосула.

По данным руководства полиции, военные вплотную подошли к соборной мечети XII века "Ан-Нури", все еще находящейся в руках ИГ. Эксперты говорят, что ее освобождение будет иметь важное символическое и психологическое значение, поскольку именно в этой мечети главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил 29 июня 2014 года о создании в Мосуле своего "халифата".

Начальник федеральной полиции Шакер Джават заявил журналистам, что распорядился разместить снайперов на крышах прилегающих к мечети зданий. "Прежде чем идти на штурм, наши силы эвакуировали сотни гражданских лиц из кварталов вокруг мечети с тем, чтобы лишить террористов возможности использовать людей в качестве живого щита", - сказал начальник полиции.

Иракские силы безопасности в октябре прошлого года при поддержке курдских ополченцев и возглавляемой США международной коалиции начали операцию по освобождению от ИГ второго по величине города страны. В январе от боевиков была освобождена восточная часть Мосула, сейчас проводится операция по очистке от террористов западной части города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости