Живущие в Алеппо россияне попросили возобновить в городе работу консульства РФ

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Представители российской общины в сирийском Алеппо попросили прибывшую в город делегацию Госдумы посодействовать возобновлению работы консульской службы, на что глава делегации, вице-спикер Владимир Васильев заверил, что эта просьба не останется без внимания.

"Так или иначе будем решать вопрос", - сказал Васильев.

В состав делегации входят наряду с российскими и европейские парламентарии.

В резиденции губернатора Алеппо, где проходила встреча с делегацией, представитель российской общины Наталия Троцкая попросила депутатов помочь возобновить работу российского консульства, прерванную в связи с боевыми действиями в этой провинции.

"Не у многих здесь есть возможность выехать в Дамаск для оформления документов. И это не только вопрос денег, но и безопасности", - пояснила она. Губернатор Алеппо Хусейн Дьяб поддержал эту просьбу.

Как рассказала Троцкая "Интерфакса", сейчас в Алеппо некогда из семитысячной российской общины из-за боевых действий, не прекращавшихся в городе последние годы, осталось 400 человек. "У многих из нас, граждан СНГ, в том числе из Украины, серьезные проблемы в связи с тем, что просрочены паспорта, а заменить их нет возможности, так как мы не можем выехать из Алеппо", - сказала Троцкая.

Она сообщила, что живет здесь уже 25 лет, так как вышла замуж за гражданина Сирии.

Между тем представитель российского командования в Сирии объяснил "Интерфаксу", что проблема открытия консульства, прежде всего, связана с вопросами безопасности.

А первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, прибывшая в Алеппо в составе делегации, сказала агентству, что уже в курсе этой проблемы, так как к ней по этому поводу уже обращались проживающие в Сирии граждане РФ. "Буду прорабатывать этот вопрос с МИДом", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции