Ученые узнали о влиянии навигатора на некоторые области мозга

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что использование навигатора для построения маршрута "выключает" гиппокамп, который иначе использовался бы для моделирования различных маршрутов. Об этом пишет сайт N+1 со ссылкой на Nature Communications.

Гиппокамп - отдел мозга животных и человека, обрабатывающий пространственную информацию об окружающей среде. Одной из его основных функций является консолидация памяти. Также известно, что гиппокамп поддерживает извлечение прошлого для имитации будущего. Однако, предварительные результаты в основном исходят из задач, требующих моделирования будущего. Таким образом, условия, при которых гиппокамп поставляет информацию, необходимую для будущего во время непрерывного взаимодействия с окружающей средой, остаются неизвестными.

Идея для эксперимента

В новом исследовании ученым удалось подробно изучить активность гиппокампа человека в момент принятия решения на местности. Для этого был проведен эксперимент. Исследователи предложили 24 добровольцам проложить несколько пеших маршрутов в виртуальной симуляции лондонского района Сохо. Выбор пал на этот городской район, поскольку улицы в нем часто пересекаются, что дает множество вариантов для выбора пути. Во время эксперимента мозг участников сканировался на аппарате магнитно-резонансной томографии.

Что получилось в итоге

В результате выяснилось, что когда испытуемые прокладывали путь из точки А в точку B самостоятельно, аппарат МРТ фиксировал всплески активности в гиппокампе и в префронтальной коре. Но когда респонденты ориентировались в виртуальном Лондоне при помощи навигатора, никаких всплесков не было обнаружено

Анализ полученных данных показал, что задняя часть правого гиппокампа отслеживает изменения в количестве доступных вариантов пути, передняя часть правого гиппокампа фиксирует изменения, связанные с расчетом расстояния.

Позже ученые повторили свой эксперимент в нескольких виртуальных симуляциях больших городов. Таким образом, выяснилось, что Нью-Йорк устроен легче и более приспособлен для людей с повреждениями гиппокампа.

Резюме

Исследователи выяснили, что водители, которые следуют за указаниями навигатора, не задействуют свой гиппокамп, что отражается на их умении ориентироваться в пространстве. Это согласуется с предыдущим исследованием нейробиологов из Университетского колледжа Лондона, в котором было доказано, что гиппокамп у лондонских таксистов расширяется по мере того, как они учатся ориентироваться на улицах и в достопримечательностях города.

Недавно американские исследователи также подтвердили ключевую роль гиппокампа в консолидации памяти, однако доказали, что гиппокамп не принимает непосредственного участия в процессе планирования маршрута, когда человек ориентируется по карте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции