Исландия нацелена на расширение взаимодействия с Россией в Арктике

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Рейкьявик стремится укреплять сотрудничество с Россией в Арктическом регионе и надеется на результативность встречи на высшем уровне на форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске, заявила посол Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир.

"В контексте наших отношений с Россией сотрудничество в Арктике представляет для нас исключительную важность", - сказала она в интервью "Интерфаксу".

"Новое руководство нашего министерства иностранных дел опубликовало документ, обозначающий "основы внешней политики" нашей страны. И Арктический регион выделен как отдельное приоритетное направление нашей внешней политики. Поэтому будет очень интересно посмотреть, с чем приедет наша делегация в Архангельск, и каковы будут итоги встречи на высшем уровне", - отметила Асгейрсдоттир.

Посол напомнила, что в Архангельск на следующей неделе приедут президент Исландии Гудни Йоханессон, министр иностранных дел Гудлаугур Тор Тордарссон, а также экс-президент Олафур Гримссон, который в свое время активно занимался продвижением арктического сотрудничества и организовал форум в Рейкьявике "Арктический круг".

Асгейрсдоттир не исключила, что на двусторонней встрече президента Исландии с главой российского государства Г.Йоханессон пригласит Владимира Путина на форум в Рейкьявике в октябре.

"Мы очень надеемся на то, что Россия будет представлена на форуме на настолько высоком уровне, насколько это возможно. Конечно, строить планы еще очень рано. Но, вполне вероятно, что этот вопрос будет поднят в Архангельске и будет сделано соответствующее приглашение", - сказала она.

Дипломат напомнила, что на сегодняшний день Россия и Исландия сотрудничают в Арктике в проведении поисково-спасательных операций и в ликвидации последствий разливов нефти. Она выразила надежду, что вскоре удастся заключить соглашение о сотрудничестве в научной области, чтобы совместно работать над проблемами климата и изучением морских глубин.

Полностью интервью будет опубликовано на сайте www.interfax.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости