"Ъ" назвал сумму сделки по продаже украинской "дочки" Сбербанка

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Сбербанк продаст свой одноименный банк на Украине за $130 млн, сообщила в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Предполагаемая сумма сделки чуть меньше капитала продаваемого банка, который на 1 октября 2016 года составил 144 млн (более поздние данные отсутствуют). Все средства, по словам источников газеты, поступят продавцу сразу после вступления в силу договора купли-продажи.

Как сообщалось ранее, в понедельник Сбербанк объявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов, куда войдут латвийский Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и белорусская частная компания, соответствующий юридически обязывающий договор уже подписан. Позднее Norvik Banka объявил, что основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка выступит сын владельца нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева Саид. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

Новое имя

Как ранее сообщалось, после завершения сделки по продаже украинской "дочки" Сбербанка РФ актив будет переименован в Norvik Bankа. "По всей видимости, он будет носить имя Norvik Bankа, потому что он будет дочерним по отношению к европейскому Norvik Bankа", - сказал российский бизнесмен Григорий Гусельников в эфире радио "Эхо Москвы".

Санкции и блокада

Ранее, 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк" в части запрета выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Помимо этого, в середине марта представители националистических организаций в центре Киева замуровали вход в центральное отделение Сбербанка.

27 марта партия "Национальный корпус", представители которой блокируют работу банков с российским капиталом на Украине, заявила о временной приостановке блокады с тем, чтобы украинцы смогли забрать свои сбережения, однако планирует следующий этап до полного прекращения работы всех филиалов Сбербанка России на Украине.

Во вторник утром, 28 марта, ряд активистов приступили к разборке бетонных блоков у центрального отделения дочернего банка Сбербанка России на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции