Бывшего вице-премьера Киргизии заподозрили в злоупотреблениях

По его указанию были закуплены и затем выданы бракованные бланки свидетельств о рождении, которые оказались маркированы как свидетельства о браке

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении главы Государственной регистрационной службы (ГРС), бывшего вице-премьера республики Тайырбека Сарпашева и нескольких должностных лиц ГРС о злоупотреблении должностным положением, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе ведомтсва.

По словам собеседника агентства, уголовное дело возбуждено по факту проведения еще в 2013 году, когда Сарпашев занимал пост вице-премьера, тендера на закупку бланков для регистрации свидетельств гражданского состояния на сумму 8 млн сомов (около $117 тыс.).

"Установлено, что вице-премьер Сарпашев дал поручение руководству ГРС закупить бланки не у победителя тендера, а у второй компании, проигравшей конкурс, и эти бланки, как было позже выявлено, являлись производственным браком и подлежали замене, так как в микротексте бланка "Свидетельство о рождении" написано "Свидетельство о заключении брака"", - уточнила в пресс-службе.

По данным Генпрокуратуры, после выдачи подобных свидетельств о рождении в органы ГРС поступило более 11 тыс. 690 жалоб от граждан, которые утверждали, что производственный брак в бланках выявляется при пересечении границ других государств. Это создавало препятствия для въезда, и граждане депортировались обратно в Киргизию, неся дополнительные расходы.

В пресс-службе отметили, что на сегодняшний день отделы ЗАГС республики заменили 11 тыс. 690 свидетельств о рождении, оставшиеся 28 тыс. 310 штук в дальнейшем тоже подлежат замене.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что выдачей бракованных бланков были нарушены охраняемые законом права 40 тыс. новорожденных детей и их родителей, также интересы государства и общества.

Сарпашев в 2013-2015 годах занимал пост вице-премьера, а затем первого вице-премьера, курировал деятельность ГРС. Под его контролем в республике проходила кампания по внедрению биометрической регистрации граждан и автоматизации процесса голосования и подсчета голосов на парламентских выборах в октябре 2015 года. После выборов Сарпашев был назначен главой ГРС для продолжения проведения там реформ.

Вместе с тем в начале текущего года глава ГРС был временно отстранен от работы, так как Генпрокуратура начала расследовать его деятельность на этом посту. Поводом послужило письменное указание Сарпашева Бишкекскому госрегистру исполнить решение суда об отмене ареста недвижимости, которая принадлежит сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции