SpaceX впервые смогла посадить головной обтекатель

Маск назвал приземление защитного обтекателя "вишенкой на торте"

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - На пресс-конференции, посвященной первому успешному повторному запуску первой ступени Falcon 9, Илон Маск рассказал, что SpaceX не только смогла вывести спутник SES-10 на геопереходную орбиту и возвратить первую ступень. Удалось также впервые посадить головной обтекатель. Об этом сообщает сайт Popular Science.

По выражению Маска, посадка головного обтекателя стала "вишенкой на торте". Маск сказал, что как минимум одна из двух половин обтекателя села без повреждений.

Головной обтекатель ракеты это защитный купол, он устанавливается поверх второй ступени ракеты-носителя. Основная его функция - это защита полезной нагрузки при полете в атмосфере. Ранее обтекатель после того, как выходил из плотных слоев атмосферы, разделялся на две половины, они падали на поверхность Земли.

Чтобы его посадить компания использовала управляемые парашюты и двигатели. Стоимость одного обтекателя оценивается примерно в шесть миллионов долларов.

Таким образом, в том случае, если компания сможет повторно использовать головной обтекатель, наряду с первой ступенью, то единственной одноразовой частью ракеты Falcon 9 останется вторая ступень. Что значительно удешевит запуски ракеты.

Как ранее сообщалось, аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX впервые в истории запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты. Falcon 9 с геостационарным спутником связи SES-10 взлетела со стартовой площадки LC-39A космического центра Кеннеди. Первая ступень отделилась через три минуты после старта, а затем села на баржу.

Теги: SpaceX, Falcon 9
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции