Власти Иракского Курдистана проведут референдум о независимости от Ирака

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Референдум о независимости Иракского Курдистана состоится в ближайшем будущем, сообщил президент этого региона Масуд Барзани.

"В отношении будущего региона Иракского Курдистана президент Барзани сказал, что в ближайшее время состоится референдум с тем, чтобы мир знал о чаяниях и решении народа Курдистана", - говорится в сообщении канцелярии Барзани по итогам состоявшейся накануне встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Между тем, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что, хотя итоги референдума в Иракском Курдистана очевидны, отделение этого региона от страны остается под вопросом.

"Отделение (от Ирака - ИФ) не в интересах курдского народа", - сказал премьер, которого цитируют иракские СМИ.

По его словам, в регионе сложилось негативное отношение к независимости Иракского Курдистана.

И Иран, и Турция, и Сирия, в каждой из которых живет значительное число курдов, "выступают против стремления Эрбиля (административный центр Иракского Курдистана - ИФ) к независимости", - сказал аль-Абади.

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района (КАР), он имеет статус широкой автономии в составе Ирака. В 2005 году юридический статус района был закреплен в конституции Ирака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции