В Киргизии Джалилова и его семью не подозревали в связях с экстремистами

В России его считают возможным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга

В Киргизии Джалилова и его семью не подозревали в связях с экстремистами
Дом в микрорайоне "Амир-Тимур" в Оше, где живет семья Джалиловых
Фото: AP/ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Киргизии не подозревали предполагаемого исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов и его семью в связях с религиозно-экстремистским подпольем, заявил в среду "Интерфаксу" источник в силовых структурах юга республики.

"И сам предполагаемый исполнитель теракта, который только являлся уроженцем Киргизии, но имел паспорт гражданина РФ, не рассматривался силовиками в качестве члена запрещенных религиозно-экстремистских организаций", - сказал источник.

Учителя и директор средней школы в Оше, где учился Джалилов до отъезда с отцом в Россию, сообщили "Интерфаксу", что Джалилов был "очень покладистым учеником, имел мягкий характер".

"В марте он приехал в Ош всего на 10 дней, невозможно завербовать и подготовить человека к совершению теракта за такое короткое время. Вероятно, Акбаржон попал под влияние радикалов, находясь в России, а домой мог приехать прощаться, так как уже мог готовиться к тому, что совершил", - заявил один из собеседников агентства.

Киргизские эксперты ранее заявляли, что среди попавших под влияние радикального исламизма, а также тех, кто уехал воевать в Сирию, довольно много молодых мужчин, которых завербовали в трудовой миграции, в частности, в России. Эксперты считают, они попадают под влияние из-за отдаленности от дома и нерешенности социальных проблем.

Теракт в Петербурге

В понедельник днем в метро Санкт-Петербурга в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел взрыв. Погибли 14 человек, более 50 пострадали.

Предполагаемым террористом-смертником был назван выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов, получивший российское гражданство. Его родителей допросили в Киргизии, затем они прилетели в Россию, чтобы участвовать в процедуре опознания и допросах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции