Мэр иракского города сообщил о гибели четырех детей из-за бомбардировки

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - По меньшей мере четыре ребенка погибли в результате авиаударов, нанесенных в среду по городу Эр-Рутба в провинции Анбар на западе Ирака.

"Военные самолеты подвергли бомбардировке жилища гражданских лиц на западе Эр-Рутбы. В результате четверо детей были убиты", - сообщил иракским СМИ мэр города Эмад аль-Дулайми. Он призвал повести срочное расследование инцидента.

Мэр не уточнил, чьи военные самолеты нанесли удары по этому стратегически важному городу, который находится на трассе Амман-Багдад.

Местные СМИ отмечают, что Эр-Рутба контролируется правительственными силами, но часто подвергается нападениям со стороны боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - ИФ).

В провинции Анбар есть несколько опорных пунктов ИГ, которые периодически подвергаются ударам со стороны авиации ВВС Ирака и возглавляемой США коалиции. Однако основной целью армии Ирака и коалиции остается второй по величине город Мосул, который считается главным оплотом ИГ в Ираке.

Ранее в среду командование совместной операцией сообщило, что самолеты ВВС Ирака сбросили в общей сложности около 5 млн листовок с рекомендациями гражданскому населению, как обезопасить себя в ходе предстоящих операций иракской армии по уничтожению террористов. По данным иракских СМИ, листовки были разбросаны над провинциями Анбар, Салах-эд-Дин, Киркук и Найнава, административным центром которой является Мосул.

"Иракские вооруженные силы вскоре начнут наступление в вашем районе, защитите себя и свои семьи, не покидайте жилища. Держитесь подальше от мест дислокации боевиков ИГИЛ, таких как штаб-квартиры, КПП, артиллерийские позиции и бункеры, которые будут нашими целями", - приводят местные СМИ выдержки из листовок.

"Правительственная авиация наносит удары по ИГИЛ, а не по гражданским целям", - подчеркивалось в обращении вооруженных сил страны.

Ранее возглавляемую США коалицию и иракские силы обвиняли в том, что они в ходе освобождения Мосула наносили неизбирательные удары с воздуха, жертвами которых становились мирные жители и гражданские объекты.

Иракская армия при поддержке международной коалиции и ополченцев с октября прошлого года проводит операцию по освобождению второго по величине городе страны Мосула от боевиков ИГ. К январю войскам удалось очистить от террористов восточную часть Мосула, и сейчас проводится операция по освобождению западных кварталов города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалацииЛидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалации
Владимир Путин по итогам переговоров в Сочи отметил, что стороны договорились наращивать усилия для уничтожения экстремистских группировокПодробнее
Le Figaro узнала суть претензий к задержанному во Франции КеримовуLe Figaro узнала суть претензий к задержанному во Франции Керимову
По информации СМИ, сенатора заподозрили в отмывании десятков млн евро, когда он через подставные фирмы скупал недвижимость на Лазурном берегуПодробнее
Экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не просил во Франции политического убежищаЭкс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не просил во Франции политического убежища
Предпринимателя обвиняют в организации убийства двух человек в 2016 годуПодробнее
Спецоперация в Тбилиси завершилась ликвидацией предполагаемого террористаСпецоперация в Тбилиси завершилась ликвидацией предполагаемого террориста
Ранее сообщалось, что в ходе нее погиб спецназовец и начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости